当前位置: 首页 >> 学习要闻 >> 正文

海南大学召开党委理论学习中心组学习会议 深入学习领会2023年全国两会精神

日期: 2023-03-21信息来源: 宣传部

本站讯(记者 余梦月)3月19日下午,海南大学党委书记符宣国主持召开党委理论学习中心组学习会议,深入学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,深刻领会高质量发展这个首要任务,推动学校高质量发展,开创2023年学校事业改革发展新局面。教育部党建工作联络员谭基虎到会指导;全体党委常委和校领导参加会议。会议以线上线下相结合的方式进行。

会议指出,全校上下要把学习习近平总书记重要讲话以及全国两会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,同深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,切实把思想和行动统一到中央和省委精神上来。会议强调,要强化系统全面学习,迅速掀起学习热潮;要强化融会贯通学,做到系统领会把握、一体推动落实;要强化立足实际学,务实开展各项工作。

会议要求,一是要坚持以政治建设为统领,坚定不移加强党对学校工作的全面领导;二是全面贯彻党的教育方针,全面推进完全学分制改革,全面提高人才自主培养质量;三是要持续深入实施人才强校战略,打造高素质专业化创新型教师队伍;四是要深入推进“双一流”建设,优化调整学科专业布局和校区建设规划;五是要深入推进有组织科研,全力推进协同创新中心建设;六是要推进高水平对外开放,高位嫁接国际优质教育资源;七是要加强学校内部治理能力提升和支撑保障体系建设,着力加强校园文化建设;八是要牢牢把握统筹安全和发展,确保广大师生生命健康和校园安全稳定。

校党委书记符宣国表示,海南大学要坚持四个面向,更好推进“双一流”建设,谋划高质量发展,推进“产学研用”一体化建设,为海南自贸港建设贡献海大力量。他强调,要坚持两手抓两手都要硬,一手抓内涵一手抓基础设施建设,积极主动开拓创新,扩大国际教育交流平台,加强制度集成创新,推进治理体系与治理能力现代化建设。

校长骆清铭表示,海南大学要紧紧抓住服务国家需求这一科技自立自强的首要目标,坚持“四个面向”、主动服务“国之大者”,进一步强化有组织科研。同时,密切关注改革发展趋势,调整和优化学科布局,推进农业现代化、基层治理与民生保障等相关学科的人才培养工作,进一步厘清发展思路,系统谋划、一体推进,实现学校高质量发展目标。

符宣国传达学习了习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话;校纪委书记郑尉杰传达学习了习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话。

会上,党委常委、副校长高佃恭、曹宪忠、陈骏分别作重点发言。

(编辑:王一钦)