工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
    我校顺利通过海南省高等学校语言文字规范化达标校验收
    2021年11月05日 17:21

 

1029日,海南省高等学校语言文字规范化达标校验收专家组一行七人对我校语言文字规范化达标校建设工作进行验收。 我校副校长、语言文字工作委员会主任胡新文、学校语委各成员单位负责人、二级学院语委代表参加验收工作会。

29日上午,验收汇报会在学校行政办公楼401会议室举行。胡新文副校长致欢迎词,教务处邱锡光处长汇报学校在创建语言文字规范化达标校工作中的举措和取得的成绩,同时指出目前学校语言文字工作存在的不足和改进措施。

专家组组长李德杰对语言文字规范化达标校验收工作背景进行了详细介绍,对做好语言文字工作的重要意义进行深刻阐释。验收组副组长王奋验收工作进行了具体安排。

汇报会后,各位验收专家通过查阅资料、随机测试学校中层干部和学生、听课、座谈、巡查校园等多种方式,重点对学校语言文字工作管理机制、师生语言文字应用能力、校内用语用字规范情况等方面逐一进行了检查,对我校创建语言文字规范化达标校进行了全面评估。

我校中层干部进行语言文字规范化测试

我校学生进行语言文字规范化测试

评估专家进行校园巡查

评估专家推门听课

评估专家查阅资料

29日下午举行验收工作反馈会,我校顺利通过海南省高等学校语言文字规范化达标校验收。反馈会上,五位专家分别对学校管理、能力建设、教育教学、宣传普及、科学发展五方面存在的问题进行认真细致的点评,并提出意见及建议。验收组对我校提出争创语言文字规范化示范校,促进我省语言文字事业繁荣发展的新要求。

验收组组长李德杰同志对我校语言文字规范化建设工作取得的成绩及亮点给予了充分的肯定,同时对我校语言文字工作提出五点建议:一是进一步加强学习,站在筑牢中华民族共同体意识的高度,充分认识语言文字规范化工作的重要意义,更加完善体制机制建设;二是进一步加强督导评估、检查制度,语言文字规范化评估督查常态化、规范化、科学化;三是进一步加强宣传和培训工作,提升师生的语言文字应用能力;四是进一步加强语文类课程建设;五是进一步加强语言文字科学研究。

胡新文副校长衷心感谢李德杰组长及各位专家一直以来对我校语言文字工作的支持,他表示学校将以本次评估验收为契机,以问题为导向,认真整改。不断强化责任意识,强化督导检查,切实加强我校语言文字工作,扛起责任担当,服务海南自贸港建设。

 

(文:陈黎明/图:张乔 余力力)

 

海南大学语言文字工作委员会
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66279038
  • 美工支持/中旗网络
  • 海大公众号