图说学工
当前位置: 学工首页 >> 图说学工 >> 正文
    重实践 建新功丨我校开展毕业生党员实践暨港澳台学生国情教育活动
    2023年06月20日 09:41  点击:

6月1011日,为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,引导优秀毕业生党员感受海南自由贸易港建设的生动实践,提升港澳台学生文化认同、民族认同、国家认同,促进港澳台同学与大陆同学间的交流,海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)、国际合作交流处(港澳台办公室)联合主办了“寻访重要足迹 建自贸港新功”毕业生党员实践暨港澳台学生国情教育活动,带领优秀毕业生党员及港澳台学生代表先后到海口、琼海、三亚等地,深入农村、博物馆、码头、稻田开展实践教育。

2018年4月13日,习近平总书记前往施茶村考察。2023年6月10日上午,实践队来到海口市秀英区石山镇施茶村,参观施茶党群活动中心和火山石斛产业园,实地感受海南自由贸易港乡村振兴特别是产业振兴、文化振兴带领村民走上致富之路的生动实践。

在位于琼海潭门这一座千年渔港旁的中国(海南)南海博物馆,实践队员们仔细端详着“西沙华光礁I号”的模型和从船上出土的文物,在南海人文历史、自然生态的光影中穿梭,在水下文化遗产保护及海上丝绸之路的繁华中惊叹。在这里,“七一勋章”获得者、党的二十大代表王书茂同志为实践队员作专题报告,宣传党的二十大精神,生动讲述了民兵连守好祖国“南大门”的动人故事。

随后,王书茂书记带领同学们登上了潭门码头的琼海09045号渔船,回顾习近平总书记20134月8日在这艘渔船上对潭门港渔民的关怀和“造大船、闯深海、捕大鱼”的殷切嘱托。

11日上午,实践队员先后来到三亚市崖州区梅联村和海南大学坝头南繁公共试验基地,相关负责人分别介绍了梅联村和南繁基地的总体情况。实践队员漫步梅联村的临海栈道,实地领略社会主义生态文明美丽乡村的风貌。在南繁基地,实践队员察看了正在实验培育阶段的稻田,将习近平总书记“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”的重要指示批示精神牢记心间,深刻理解了“粮食安全战略”的重要意义。

11日下午,实践队员专程前往水稻国家公园。队员们整齐列队,向袁隆平铜像敬献鲜花,聆听党员代表讲述袁隆平与海南的故事,向老一辈科技工作者致敬,向科学家精神致敬。

海南大学退役大学生党支部副书记、丹心书院毕业生张燊帆同学表示,王书茂书记的报告不禁将我带回到曾经的军旅岁月,那个时候的我们时刻做好牺牲的准备,抱着绝不后退的决心积极备战,这或许就是每一位中国人对祖国母亲最深沉的爱意。相信中国青年都能够有一分光,发一分热,在实现祖国完全统一,实现中国梦的道路上绽放独属于自己的人生价值。

凤翔书院李苗同学表示,从打赢脱贫攻坚战到全面推进乡村振兴,新时代的中国正在描绘更加美好的时代画卷。广阔乡村大有可为,我们这一代青年更应当志存高远,脚踏实地,厚植乡土情怀,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

椰风书院、台湾地区学生刘舒扬表示,通过本次活动深刻地体会到了海南沧海桑田的变化以及自由贸易港建设的重要意义。海南是一个充满机遇的地方,相信在不远的未来,海南将在全面改革开放中发挥更大的作用。

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078
  • 传真:(0898)66256078