图说学工
当前位置: 学工首页 >> 图说学工 >> 正文
    我校举办海南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习论坛——“坚持系统观念,构建双院协同育人新体系”分论坛活动
    2023年07月11日 18:47  点击:

77日,我校在思源学堂多功能厅举办海南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习论坛——“坚持系统观念,构建双院协同育人新体系”分论坛活动。校党委常委、副校长梁谋出席活动并致欢迎辞。北京理工大学、厦门大学、南方科技大学、南京审计大学等来自省内外高校200余名学生工作者参加了本次活动。

梁谋在致辞中表示,本次活动是学校党委贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局就教育强国建设进行第五次集体学习时重要讲话精神的具体举措,也是学校深化书院制改革、探索“一站式”学生社区综合管理模式创新的生动实践。他感谢兄弟高校的学工同仁受邀前来传经送宝。他强调,海大学工人要珍惜共同交流研讨双院协同育人工作的宝贵机会,吸收借鉴兄弟高校先进经验,不断探索海南大学双院协同育人工作新路径、新方法。

陈秀妍介绍了海南大学以及书院制改革的基本情况。她表示,海南大学以三大改革为抓手,不断完善治理体系、提升治理能力。学校以实体书院为依托,同步推进书院制改革与“一站式”学生社区建设,办学成绩显著提升。

北京理工大学书院党委副书记、学工部副部长陆宝萍以“从北理工书院制改革实践看中国大学书院制育人”为题,介绍了北京理工大学书院制育人改革历程、当前高等教育面临的机遇挑战以及北京理工大学书院制育人的实践经验。

厦门大学学生工作部(处)副部(处)长陈泗林以“奏响协同育人新乐章 构建学生社区新生态”为题,介绍了厦门大学围绕构筑学生党建前沿阵地、建设“三全育人”实践园地、打造智慧服务创新基地以及争创平安校园样板高地的主要做法,分享了“一站式”学生社区综合管理模式的厦大经验。

南方科技大学学生工作部副部长杨再勇以“南方科技大学书院制协同育人的理念与实践”为题,介绍了南方科技大学书院概况、协同育人实践探索以及协同育人成效、问题与反思。

南京审计大学学工处副处长孙静以“依托全员书院制 构建四型学生社区”为题,介绍了南京审计大学书院制改革的发展历程、当前书院制改革的建设举措以及特色做法等。

各书院主要负责人及兄弟高校辅导员就协同育人机制路径、辅导员队伍建设、学业导师作用发挥、社区文化建设、学生组织功能拓展等主题作交流分享。

本次分论坛是海南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的6个分论坛之一,由海南大学、海南省高校辅导员培训和研修基地、海南省高校“一站式”学生社区建设发展研究中心共同举办。

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078
  • 传真:(0898)66256078