当前位置: 学工首页 >> 媒体关注 >> 正文
    【海南日报】海南大学推进“阳光助残”行动 “一生一策”精准帮扶54名残疾学生
    2021年05月17日 08:09 海南日报 点击:

据海南日报客户端丨记者陈蔚林 通讯员邢静怡

5月16日是全国助残日,椰城骄阳似火,当天下午,海南大学教师陈楠昕等来到腿部残疾的张同学的宿舍,为她送上风扇、西瓜、凉茶等解暑用品。同天,海南大学的其他53名残疾学生也收到了老师们送来的问候。

海大残疾学生.jpg

海南大学学生工作处处长林琛介绍,目前该校共有本科残疾学生54名。为切实解决残疾学生的实际困难,打通育人工作“最后一公里”,学校自2021年2月起实施“阳光助残”行动,发挥各职能部门和学院的纽带作用,在充分了解和掌握残疾学生各方面情况的前提下,以“一生一策”的办法从经济、学业、心理等方面对他们进行帮扶。

他举例说道,在经济帮扶方面,该校一方面对持有残疾证明的残疾学生减免学费和住宿费,一方面优先帮助家庭经济困难的残疾学生申请国家助学金;对于家庭条件不足以支持残疾学生在校正常生活费用的,该校还要求相关学院指导学生申请临时困难补助项目资助,并面向残疾学生设立勤工助学岗位,鼓励和支持残疾学生开展力所能及的勤工助学活动。

海南日报记者从《海南大学本科残疾学生帮扶一览表》中看到,该校制定的“一生一策”举措,对每位残疾学生都进行了精准帮扶。比如,针对身体残疾学生,该校教务处和体育学院根据学生实际情况,制定了特殊的体育课程研修办法;针对听力残疾学生,该校教务处和外国语学院根据学生实际情况,将公共英语考试中的听力考试部分调整为其他考试形式。

“除了‘感恩’,我和家人不知道如何表达对学校的情感。老师们为我扫清了求学路上的障碍,给了我实现人生理想的助力。”张同学来自新疆,幼时因意外摔伤脊椎,从此双腿无法正常行走。为了方便张母陪读照顾,海南大学给她们安排了位于一楼的单间宿舍;考虑到张同学家庭经济紧张,该校在为其申请国家一档助学金和新疆籍困难生资助的基础上,还支持张母在校园里售卖新疆特产。

尤其令张同学感动的是,为了方便她上下课,学校教务部门还将她所在班级的课程尽量安排在可搭乘电梯的楼层,并将一部电梯的设置改为对全部楼层开放,“每每想到这些,我心里总有一个声音在提醒自己:一定要争气,不能辜负学校和老师无微不至的关怀!”

海南大学副校长梁谋表示,关心关爱残疾学生、促进残疾学生成长成才,是教育公平的重要体现,也是学校落实立德树人根本任务、全面提升学生培养质量的重要内容;接下来,学校将坚持围绕学生、关照学生、服务学生,继续推进“阳光助残”行动,构建制度化的长效机制,真正把对残疾学生的关心帮扶工作落到实处。(海南日报)

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078