当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    高等教育数字化赋能——“一站式”学生社区建设研修班暨海南省高校社区育人工作研讨会在海南大学举办
    2023年10月24日 08:27  点击:

10月19日上午,高等教育数字化赋能——“一站式”学生社区建设研修班暨海南省高校社区育人工作研讨会在海南大学海甸校区社科楼二楼报告厅拉开帷幕,海南大学党委常委、副校长邱锡光,中国高等教育学会培训中心主任赵锋,上海交通大学党委副书记林立涛,延安大学党委副书记刘金辉,河南工业大学党委副书记周相寅,吉林化工学院党委副书记李士阳,西安交通大学航天航空学院书记周远等一行出席开幕式,来自省内外70余所高校同仁、海南大学学生工作部相关负责人及辅导员代表共计280余人现场参会。

海南大学党委常委、副校长邱锡光致辞

海南大学党委常委、副校长邱锡光在会上致辞,介绍了海南大学发展基本情况,他指出,高等教育应立足于“两个大局”以及新一轮技术革命加速演变的大视野,聚焦立德树人,对教育数字化转型进行超前布局,以数字赋能“一站式”学生社区建设,强化协同效应,推进解决资源整合、大数据评价等实际问题,着力促进“一站式”学生社区各种潜在育人元素切实发挥育人效能。

中国高等教育培训中心主任赵锋致辞

中国高等教育培训中心主任赵锋致辞,他指出,“一站式”学生社区管理综合模式已经成为许多高校解决学生管理问题的一种有效方法,希望借此机会为各高校交流和展示“一站式”学生社区的建设成果搭建平台。

培训期间,上海交通大学党委副书记林立涛,西安电子科技大学党委学生工作部副部长、本科生院教育中心主任李超,海南大学学生工作部部长陈秀妍,苏州大学学生工作部(处)处长董召勤,云南国土资源职业学院学生工作处处长李广涛,海南大学学生工作部副部长欧建猛,西安交通大学航天航空学院书记周远,江苏大学梦溪书院书记陈权等多名学工专家先后作专题报告,从高校社区育人工作、社区空间设计及与打造、虚拟社区构建与运营、学生社区服务平台创新应用、组织保障机制搭建等多个方面为学员授课,帮助学员进一步把握“一站式”学生社区建设的目标定位以及重点举措,为推进高校“一站式”学生社区建设提供经验借鉴与思考启发。

专题报告现场

会议现场

培训设置了实地考察环节,学员们先后参观了学校海甸校区“一站式”学生社区服务大厅、平安社区(总体国家安全观教育基地、安全体验学习馆)、乘风书院学生社区、今朝书院学生社区等,沉浸式体验平安社区内各项智能学习系统,走进学生社区自健身房、师生交流室、心理咨询室等公共空间,探讨社区空间的管理和育人路径。

参观海南大学海甸校区“一站式”学生社区服务大厅

体验海南大学平安社区各项智能学习系统

参观海南大学观澜湖校区今朝书院学生社区

据悉,本次研修班由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心主办,设置了专家报告、实地考察、共创研讨等多种学习形式,旨在为学员提供充分学习交流机会,助力各高校“一站式”学生社区建设提质增效。

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078
  • 传真:(0898)66256078