当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    海南省举办高校新入职辅导员素质能力提升示范培训班 暨高校辅导员骨干素质能力提升示范培训班
    2023年10月25日 15:30  点击:

2023年10月9日至13日,由海南省教育厅主办,海南省高校辅导员培训和研修基地(海南大学)、海南省高校网络思想政治工作中心承办的海南省高校新入职辅导员素质能力提升示范培训班暨高校辅导员骨干素质能力提升示范培训班在临高举行。海南大学党委常务副书记张继友、海南省教育厅党委办公室副主任贺建军出席开班仪式并讲话,海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)部长、省高校辅导员培训和研修基地负责人陈秀妍主持开班仪式。全省18所院校共95名新入职辅导员参加新入职辅导员素质能力提升示范培训班培训,来自全省23所院校共71名辅导员参加骨干素质能力提升示范培训班培训。

开班仪式上,海南大学党委常务副书记张继友提出了三点期望与要求:在深入学习中做到“三个带来”;在认真学习中做到“三个放下”;在学以致用中做到“三个入心”。海南省教育厅党委办公室副主任贺建军提出两点希望和要求:其一是新时代的辅导员需要提高自己的思想站位;其二是新时代的辅导员需要不断提高自身业务能力。

本次培训由主题报告、专题研讨和实地考察等环节组成,先后邀请了琼台师范学院党委书记吕治国;北京高校毕业生就业促进会专家委员会主席李家华;中共海南省委党校决策咨询部副主任张扬;海南大学朴诚书院党委书记李洋;北京化工大学化学工程学院学工组组长、北京市优秀辅导员董华;海南大学学生工作部(处)副部(处)长李昌郁;中国青少年研究中心常务副主任刘俊彦;海南大学形势与政策教研部主任温小平;燕山大学党委学生工作(处)副部(处)长王银思;中南大学辅导员、第十三届全国“高校辅导员年度人物”连选;中国大学生在线编辑与活动部主任王慧敏;教育部中国大学生在线副主任、副编审郑骊君;南京大学教育经济与管理研究所副所长孙俊华等省内外多位知名专家为培训班学员授课。各位专家从政策解读、理论学习、工作经验介绍等方面做了全面系统、深入浅出的讲解,帮助辅导员全面、科学地认识辅导员工作、了解辅导员的岗位职责和工作要求、掌握辅导员工作所需的基本理论、知识、技能和工作方法。

琼台师范学院党委书记吕治国作《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题报告

北京高校毕业生就业促进会专家委员会主席李家华作《高校辅导员职业生涯发展格局构建》专题报告

中共海南省委党校决策咨询部副主任张扬作《新时代咨政高质量发展》专题报告

海南大学朴诚书院党委书记李洋作《春风化雨 立德树人 做好学生成长的引路人》专题报告

北京化工大学化学工程学院学工组组长、北京市优秀辅导员董华作《全国党建工作样板支部的建设与实践》专题报告

海南大学学生工作部(处)副部(处)长李昌郁作《夯实国防教育基础  守好祖国南大门——海南大学新时代大学生国防教育创新实践》专题报告

海南大学形势与政策教研部主任温小平作《新时代高校党建与思政工作精品项目培育与建设》专题报告

中国青少年研究中心常务副主任刘俊彦作《青年研究的重点与选题》专题报告

燕山大学党委学生工作(处)副部(处)长王银思作《高校辅导员工作室建设路径的实践探索》专题报告

中南大学辅导员、第十三届全国“高校辅导员年度人物连选作《基于职业化、专业化视角下的高校辅导员职业发展与成长》专题报告

中国大学生在线编辑与活动部主任王慧敏作《辅导员网络素养能力提升》专题报告

教育部中国大学生在线副主任、副编审郑骊君作《精准思政视域下,辅导员成长必须的几项修炼》专题报告

南京大学教育经济与管理研究所副所长孙俊华作《高校创新创业教育效果评价与实践启示》专题报告

高校思想政治理论工作是落实立德树人和铸魂育人根本任务的关键,一支高素质的思政队伍是实现立德树人的重要力量。培训结束后,学员们纷纷表示,培训活动是理论与实践紧密结合的平台,是彼此交流、彼此学习的渠道。通过培训,不仅学习有收获、思路有拓宽,还凝聚了共识,修炼了本领,在今后工作中,一定以实的作风、实的业绩、实的成效交出精彩育人答卷。

下一步,省高校辅导员培训和研修基地(海南大学)将牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,认真贯彻落实立德树人根本任务,坚持“三全育人”鲜明导向,立足海南自由贸易港建设实际,加快推动构建思想政治工作体系,提升育人成效,推动我省思政工作质量进一步提升。

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078
  • 传真:(0898)66256078