当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    全国易班指导教师队伍建设交流培训活动(第四期)在海南大学顺利举行
    2023年09月15日 08:48  点击:

95日至8日,由教育部易班发展中心主办,海南省易班发展中心、海南大学承办的2023年全国易班指导教师队伍建设交流培训活动(第期)在海南大学海甸校区举行。海南大学党委常委、副校长曹宪忠,易班总裁朱明伦,海南省教育厅党委办公室四级调研员张欢,海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)部(处)长陈秀妍、副部(处)长李昌郁出席开班仪式。

全国易班指导教师队伍建设交流培训活动(第四期)开班仪式现场

曹宪忠副校长在开班仪式上致辞,对教育部易班发展中心长期以来指导和支持表示感谢,并简要介绍了学校的发展历程、办学特色和网络思政育人的做法及成效。作为海南省易班发展中心,海南大学高度重视网络思想政治教育工作,近年来以“青梨派”试点建设为契机,以建设“智慧书院”为抓手,积极探索推进以易班为基础的思政数字化转型,连续获得全国优秀易班共建案例等荣誉。

曹宪忠副校长在开班仪式上致辞

朱明伦总裁在开班仪式上讲话,他指出,要深刻理解人工智能等新技术带来的颠覆性变革,思政数字化转型是未来教育发展的必然趋势,下一阶段易班网络思政工作的目标应围绕“高度重视”“高度融合”“深度转型”三个关键词展开,将网络思政教育充分融入学生工作,通过数据整合形成育人闭环,强化数据反馈不断逼近育人目标,紧密融合网络热门平台制作并发布优质内容,潜移默化抢占网络育人空间。

朱明伦总裁在开班仪式上讲话

张欢调研员在开班仪式上讲话,她强调,互联网广泛应用,把人类传播推向了一个全新的高度。人才培养过不了网络关,也就过不了时代关高校思政工作数字化转型,要牢牢把握立德树人主线,团结凝聚青年战线,确保守住安全稳定防线,才能让立德树人主旋律“唱得响”,思政工作主动权“抓得牢”,网络育人新阵地“靠得住”。

张欢调研员在开班仪式上讲话

交流培训期间,活动举办了多场专家报告讲座,湖南师范大学党委副书记周俊武,浙江高校网络思政中心常务副主任、杭州电子科技大学党委学生工作部部长陈巍,辽宁省高校网络思政中心(辽宁省易班发展中心)执行副主任、沈阳建筑大学马克思主义学院副院长梁士朋,武汉理工大学易班指导教师江炽等分别做主题讲座。

活动举办多场专家讲座

活动还围绕创新创业、“一站式”学生社区管理等专题设置了多场主题报告与分组讨论,组织培训人员参观海南大学易班发展中心,并赴海口施茶村开展红色研学。

组织开展分组讨论、参观海南大学易班发展中心、红色研学等活动

海南大学、沈阳建筑大学、百色学院、西南大学、上海海事大学、贵州大学、西华大学易班指导教师分别做易班发展建设与网络思想文化宣传工作等方面的经验交流分享。

多所高校易班指导教师做交流分享

本次交流培训活动针对性强、内容详实、形式丰富,不仅为全国易班指导教师学习交流搭建了平台,更进一步强化网络育人队伍数字化育人理念,激发队伍创新思维,为推进基于易班的思政工作数字化转型夯实基础。

全国易班指导教师队伍建设交流培训活动第四期与会人员合影

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078