当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    国家安全 守土有责——海南大学学生工作部组织开展全民国家安全教育日相关活动
    2024年04月17日 16:14  点击:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,牢固树立和全面践行总体国家安全观,在全民国家安全教育日来临之际,海南大学学生工作部(国家安全教育教研室)紧紧围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”的主题,组织开展全民国家安全教育日系列活动。

调研国家安全教育建设。4月11日13日,学生工作部部长、国家安全教育教研室主任陈秀妍带队前往重庆大学、重庆师范大学等高校实地调研国家安全教育建设情况,并参加高校教师国家安全教育教学风采现场展示活动。双方针对国家安全教育、学生管理等方面开展座谈交流,学习国家安全教育领域先进经验,着力推动我校国家安全教育建设再上新台阶。

高校教师国家安全教育教学风采展示现场

举办国家安全教育专题讲座。4月16日,学生工作部举办国家安全教育专题讲座,学生工作部(军事理论教研室)主任黄海宁副教授担任主讲,以“践行总体国家安全观,护航民族复兴新征程”为主题,深入剖析总体国家安全观的核心论点及国家安全政策相关知识。讲座现场,黄海宁通过国家安全知识竞答与集体宣誓等互动环节,激发学生参与热情,引导学生将国家安全意识转化为实际行动,提升国家安全意识和法治素养,积极践行总体国家安全观,共筑校园安全防线。

国家安全教育专题讲座活动现场

举办国家安全教育知识展。学生工作部(国家安全教育教研室)紧扣活动主题,精心策划内容,印制宣传展板,组织开展了国家安全教育知识展。期间,思源学堂一楼的“平安社区”教育基地全面开放,为师生提供探索国家安全知识的平台。同时,在思源学堂中庭设有国家安全教育展板,以图文形式深入宣传总体国家安全观,强化师生国家安全意识。

国家安全教育主题宣传展板

开展国家安全教育集体备课会。4月16日,学生工作部(国家安全教育教研室)组织教研室相关人员,在思源学堂多功能厅举办国家安全教育集体备课会,邀请相关领域专家学者共同探讨和分享国家安全教育的教学方法和经验,提升教研室教师的总体水平与教学能力,为构建更加完善、高水平的国家安全教育体系贡献智慧和力量。

国家安全教育集体备课会现场

维护国家安全,守土有责。学生工作部积极响应,开展全民国家安全教育日系列活动,让国家安全教育走进校园,增强我校师生总体国家安全意识识,提升广大师生维护国家安全的主动性与积极性,为建设平安海大作出更大的贡献。

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078
  • 传真:(0898)66256078