当前位置: 学工首页 >> 学工要闻 >> 正文
    海南大学2024年学生思想政治教育工作研讨会顺利举办
    2024年01月18日 09:47  点击:

2024年1月12至14日,由学校学生工作部牵头主办的海南大学2024年学生思想政治教育工作研讨会在澄迈顺利举行,学校党委常务副书记张继友出席会议并作专题报告,学校组织部、宣传部、学生工作部、教务处、科学技术发展院、人文社科处、团委等部门领导以及各书院领导、辅导员等150余人参会。

校党委常务副书记张继友作专题报告

会上,校党委常务副书记张继友以《教育使命与人生幸福》为题为辅导员作专题报告。他从“人生哲学之拷问”出发,解读何为人生之幸福,生发“教育哲学之追索”,提出要回归本质理解教育;梳理“政治哲学之旨归”,阐释教育的社会价值与时代使命,分享“师道尊严之回响”,落脚于“教育使命与人生幸福”,引导辅导员们“立德先立心,树人先树心”,在不朽的教育事业中,追寻使命、感受幸福。报告思想深邃、情深意切、洗涤人心,辅导员们深受鼓舞,现场爆发出热烈的掌声。

学生工作部部长陈秀妍主持会议

学生工作部部长陈秀妍主持会议,她指出,这是一场关于人生哲学与教育哲学的思想盛宴,一场生动的哲学课和人生示范课,希望辅导员们牢记殷殷嘱托,把教育当成一份使命而非仅仅是谋生的工作,以更高的精神境界和使命追求,将立德树人的教育事业不断推向前进,在实现教育使命的道路上成就人生幸福。

北京师范大学乔志宏教授以《职业生涯规划大赛规划赛道规则详解》为题为辅导员授课

北京科技大学孙晓丹老师以《辅导员职业发展与素质能力提升》为题为辅导员授课

云南大学朱丹副教授以《新时代高校辅导员工作室建设的理论与实践探索》为题为辅导员授课

本次研讨会邀请了教育部专家、北京师范大学心理学部党委书记乔志宏,全国优秀辅导员代表、北京科技大学马克思主义学院团委书记孙晓丹,高校辅导员年度人物代表、云南大学马克思主义学院副院长朱丹等思政专家为辅导员授课。授课内容涵盖学生生涯规划、辅导员职业发展、辅导员工作室建设等方面。

分组讨论会议现场

为了促进辅导员队伍充分交流,研讨会分别就“‘三大改革’协同推进个性化人才培养机制”“书院特色化通识教育体系建设”“党建引领思政教育方法路径”“宣传思想文化阵地建设及舆情应对”等重点工作设置了分组讨论。由学校组织部、宣传部、学生工作部、教务处、科学技术发展院、团委等部门领导分别主持分组讨论,辅导员们畅所欲言、交流经验,进一步碰撞了思想的火花。今朝书院云大越等4名辅导员作为全国辅导员骨干培训班学员代表分享学习心得。

海南大学书院联合工会第一届委员会委员选举大会暨会员大会在研讨会期间举行,经投票,选举子衿书院党委书记李海朋等11位同志为书院联合工会第一届委员会委员。

与会人员合影

本次研讨会专家云集、主题聚焦、内容丰富、形式多样,为学校辅导员一年一度集中学习提升与情感交流搭建了重要平台,辅导员们纷纷表示收获满载,将以更加饱满的热情和昂扬的姿态投入工作、再立新功。

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078
  • 传真:(0898)66256078