当前位置: 学工首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于开展2020年暑期家庭经济困难学生实地走访活动的通知
    2020年07月06日 15:33  点击:

各学院:

为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生的资助政策,进一步了解我校家庭经济困难学生的实际状况,掌握贷款毕业生的家庭经济状况和就业状况,完善我校资助工作精准化管理和国家助学贷款贷后管理机制,助力脱贫攻坚,根据《海南省普通高等学校家庭经济困难学生认定工作实施办法(试行)》(琼教勤助〔2017〕63号)和《海南大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》的有关规定及《海南大学“三全育人”综合改革试点工作实施方案》要求,经研究,决定在2020年暑期开展我校家庭经济困难学生实地走访活动,现将有关事项通知如下:

一、走访目的、任务

“精准资助”和“资助育人”为目标,深入了解学生家庭的实际情况,深入宣传国家、学校的学生资助政策,为针对性地开展学生资助工作提供实证依据,并通过家校沟通进一步加强学生诚信教育、感恩教育,提升资助育人实效。

(一) 宣传国家、学校学生资助政策,包括生源地信用助学贷款、奖助学金、勤工助学、临时困难补助、学费减免等。

(二)了解学生家庭经济实际情况,包括家庭成员、主要经济来源、年收入及支出、家庭经济的突发性变化等。

(三)向家长反馈学生在校学习、生活、受资助情况。

(四)促进家校紧密联系,做好学生的诚信、感恩教育。

(五)了解家长和学生对学校资助工作的意见和建议。

二、走访人员、对象

(一)实地走访活动原则上以学院为单位,以工作小组的形式开展走访活动。

(二)实地走访对象由学院根据学生实际情况和工作需要确定,一般从本学院家庭经济困难学生中选取,也可从没有被认定但确实需要复核的学生中选取。

三、工作安排

(一)实地走访前,各学院要明确走访任务,根据疫情防控要求以及财务有关规定,制定可行走访计划,利用暑期开展实地走访工作。

(二)实地走访小组要有带队人,负责按照计划开展走访工作。走访工作经费秉着勤俭节约的原则,由学院依照学校的规定报销。

(三)实地走访后,填写《 学院家庭经济困难学生实地走访登记表》,撰写走访总结,包括走访活动组织情况、走访家庭实际经济状况、存在的困难和问题及下一步措施和建议等,同时附上不少于4张反映活动的图片资料,并于9月15日前报学生工作处学生资助管理中心。

四、走访要求

(一)根据学校防疫办相关文件精神和决策部署,各学院要充分了解新冠肺炎疫情动态,高度重视疫情防控工作,将安全作为第一要务。本次走访以海南省内为主、不去中高风险地区开展活动。避免到人群聚集的地方去,避免近距离接触流感样症状的患者;到车站、机场等公共场所,要佩戴口罩,降低感染风险。

(二)实地走访活动是体现学校对家庭经济困难学生的关爱,提高学校社会声誉的重要方式,有力于营造良好的资助工作氛围,提升资助育人成效。各学院要高度重视实地走访工作,带着问题访、带着任务访,确保实地走访活动取得实效。

(三)做好实地走访活动的记录和宣传工作,在征得走访对象同意的情况下,善于利用新媒体、网络、报纸等多种宣传方式对活动进行宣传,宣传报道时务必保护好学生隐私。同时保存好走访相关文字、照片、视频、调查表等资料。

(四)走访人员应加强组织纪律观念,严格遵循团队的组织纪律,不得擅自行动,注意安全。走访人员不得向家长提出任何私人要求,严禁接受家长礼品及其娱乐消费活动邀约。

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:(0898)66256078
  • 传真:(0898)66256078