当前位置: 学工首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于加强清明节期间学生安全教育管理工作的通知
    2021年04月01日 08:38  点击:

各学院:

根据学校放假安排,根据疫情常态化防控相关要求,切实做好清明节期间的学生安全教育管理工作,现将各项工作要求通知如下:

一、高度重视学生安全教育和管理工作。各学院要高度重视清明节期间安全稳定工作,切实加强对内部安全稳定工作的领导,密切关注学生动态,仔细排查不稳定、不安全因素,科学决策、全面落实各项安全稳定工作。

二、切实做好各类安全教育。落实《民政部办公厅关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》要求,倡导移风易俗,文明低碳祭祀,自觉遵守疫情防控要求,鼓励通过网络祭祀、撰文祭祀、家庭追思等方式,居家追思缅怀先祖、寄托哀思,传承弘扬清明文化,降低实地祭扫活动聚集感染风险;要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续严格落实学校常态化疫情防控工作各项要求。要教育引导学生自觉遵守上级部门和学校关于疫情防控相关管理规定,注意安全防护,度过一个文明、平安的节日假期。
   三、认真加强对特殊群体学生的帮扶和疏导。各学院辅导员、班主任要深入学生群体,及时了解他们的心理状况,要特别重视家庭经济困难、学习困难、就业困难等重点人群的心理疏导工作,帮助他们排忧解难、化解压力。发现问题要及早采取有效措施,及时与有关专业教师、职能部门和家长联系,防止意外事件发生。

四、做好假期返乡、留校学生服务和管理工作。清明期间需要离返乡的学生,需登录海南大学网上服务大厅,43日前办理登记手续,经辅导员审核同意后方可离校。(操作指南:海南大学网上服务大厅-选择假期管理-选择2021年清明节-进行登记申报-辅导员同意-学院审核-离校-返校后及时销假)各学院要主动关心关爱留校学生,准确掌握留校学生思想状况,了解他们在生活、学习方面存在的困难,采取有效措施切实解决留校学生的问题。 积极引导留校学生加强体育锻炼。

五、做好舆情监控工作。各学院应该充分认识、把握网络舆情,加强学生引导与管理,建立相应的网络舆情信息监控机制,加强网络思想政治教育,形成网上网下思想政治教育的合力。

六、加强与学生的联系,掌握学生思想动态和心理状况,有针对性开展谈心谈话工作。加强家校联系,构建常态化家校联系机制,及时通过与家长沟通掌握学生情况,同时反馈学生在校情况,打造家校互动学生培养平台。

七、严格执行假期值班制度。假期期间,各学院值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通;每天晚上9:00前在假期平安报告群按时上报留校学生情况;要及时掌握学生动态,发现问题,要及时、如实上报,确保突发事件及时有效处置。

学生工作部(处)

202141日

海南大学学生工作部
  • 地址:海南省海口市人民大道58号