1. ·加入收藏
  3. ·书记邮箱
  4. ·学校主页
当前位置: 首页 >> 正文
党建如何与业务深度融合?第6期党建工作坊在美安药谷展开了深入研讨
2024年01月03日 10:21  点击:[]

为贯彻落实学校第三次党代会精神,探讨党建工作和学院(书院)中心工作“双融双促”的方法路径,推动实现高质量党建引领学校高质量发展,2023年12月29日上午,海南大学第6期党建工作坊在海口高新区美安药谷成功举行。本期党建工作坊由药学院党总支承办,研讨主题为“党建与业务深度融合 助推学院(书院)中心工作高质量发展”。校党委常委、副校长邱锡光出席活动,华中科技大学生命科学与技术学院党委书记刘笔锋教授作主题报告。各二级单位党组织书记、副书记,教师党支部书记,组织部(党校)和学生工作部(处)相关同志以及部分专兼职组织员等共60多人参加了此次活动。

活动现场

药学院院长罗海彬教授对参加此次党建工作坊的老师们表示欢迎。他指出,党建工作和学院中心工作是相辅相成的,药学院一贯重视党建与中心工作的“融合”,党政齐发力、形成合力,共同推动学科的发展。药学院党政班子成员都有大局意识、看齐意识、合作意识和实干精神,特别是在药学院搬迁至药谷办学的过程中,充分发挥了党建引领的作用,发挥党支部战斗堡垒与党员的先锋模范作用。他希望,与会的各位老师多多加强沟通,互相交流学习,推进党建和业务工作双提升。

药学院院长罗海彬教授发言

本期工作坊主题报告环节,邀请了华中科技大学生命科学与技术学院党委书记刘笔锋教授作题目《党旗领航 交叉融合 建设一流生命学科》的经验分享报告。刘书记介绍了华中科技大学生命科学与技术学院的发展历史、党组织设置等基本情况。围绕打造“红色头雁”、夯实“红色堡垒”、点燃“红色星火”、淬炼“红色基因”等四个红色工程分享了近几年学院开展党建工作的思路与举措,并从人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流、社会服务、文化建设等6个方面介绍了党建和业务工作融合的成效。学院“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”的好经验、好做法,让与会人员深受启发,深受教育。

华中科技大学生命科学与技术学院党委书记刘笔锋教授作经验分享报告

随后,在工作交流汇报环节,药学院党总支书记胡静、机电工程学院党委书记张喜瑞,结合前期参加2023年海南省高校党组织书记示范培训班学习的心得体会,联系学院党建工作实际,分别以《全力推进党建与业务深度融合,坚持党建护航学科建设,促进药学院快速发展》《党建助推机电工程学院人才队伍建设的思考与实践》为题,作了交流汇报。外国语学院党委书记覃成海结合参加2023年教育部中青班学习心得,以《党建引领一流专业建设的实践探索》为题,介绍了外国语党建引领学科建设的情况。

药学院党总支书记胡静、机电工程学院党委书记张喜瑞、外国语学院党委书记覃成海作交流汇报

在交流研讨环节,各二级单位党组织书记、副书记聚焦基层党建与业务工作融合中的疑难问题,进行了专题研讨。材料科学与工程学院党委书记胡先文、法学院党委书记蒙秋妍分享了党建工作和中心工作双融双促的工作思考和经验做法。

交流研讨环节

在点评环节,组织部(党校)副部长徐望来认为党建工作坊不仅是基层党建工作交流平台,同时也是党建工作队伍业务能力“短平快”的培训平台。本次党建工作坊聚焦落实学校第三次党代会精神,探讨党建工作和学院(书院)中心工作“双融双促”的方法路径,主题鲜明。华中科技大学刘笔锋书记的主题报告实用性强,很有借鉴意义。他希望通过党建工作坊的举办,各位与会的党组织书记在推动基层党建与业务深度融合方面有新的思考和举措,以党建工作助推单位中心工作、人才队伍建设工作、科研工作、学科建设工作、人才培养工作等高质量发展,持续推进学院(书院)内涵、特色、差异化发展。

组织部(党校)副部长徐望来作点评

活动最后,校党委常委、副校长邱锡光作总结讲话。他充分肯定了举办党建工作坊的重要意义,并感谢刘笔锋书记的精彩报告以及药学院为这次活动提供强有力的支持和保障。他要求与会人员要好好消化,并在日后实际工作开展中借鉴运用。就如何正确理解党建工作和业务工作的关系?他表示,这既是党建任务,又是业务需要。学校目前处在跨越式发展阶段,学校第三次党代会发出了全面建设综合性研究型国际化“双一流”大学的冲锋号,我们要坚持党建与业务深度融合,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。

校党委常委、副校长邱锡光作总结讲话

他提出了五点要求:一是以强化思想融合凝聚引领合力,加强政治建设,以高质量党建引领高质量发展;二是以强化组织融合夯实引领根基,健全基层党组织体系。学院党委要把党建工作做在“有组织科研”上,探索建设功能性党支部,做到“科技服务到哪里,党建工作就延伸覆盖到哪里”;三是以强化载体融合完善引领机制,要找准结合点和发力点,要有意识地设计和培育有利于促进党建与业务工作相融合的载体。结合海南自贸港建设和海大实际,打造贴近教师思想和教学科研实际的特色党建品牌;四是以强化队伍融合激发引领活力,落实党管人才根本原则,加强对队伍的政治引领。学院、书院党委要着力激发领导班子成员干事创业、担当作为,做到党建与业务相融相促;五是做好统筹一体推进,实现党建工作与业务工作同向聚合、深度融合。党建工作引领和推动业务工作,业务工作实绩检验党建工作成效。

参观药学院新药筛选及评价平台(过渡)现场

工作坊活动结束后,全体与会人员参观了药学院新药筛选及评价平台(过渡),感受了药学院党委及行政领导班子齐心协力、克服困难、多方争取办学资源,将学院办到园区的办学实效。

(图:周智灵、李嘉怡)