1. ·加入收藏
  4. ·学校主页
海南大学第4期党建工作坊在观澜湖校区顺利举办
2023年12月01日 12:11  点击:[]

为加强基层党建工作人员之间的联系与交流,进一步提高组织员的政治素养、业务水平和履职能力,11月28日下午,海南大学第4期党建工作坊在观澜湖校区3-A101教室成功举行。本期探讨主题为“提高组织员履职能力 助力基层党建高质量发展”。教育部党建工作联络员谭基虎、观澜湖校区二级单位党组织负责人、部分二级单位党组织书记、组织部(党校)和学生工作部(处)相关同志以及全体专兼职组织员等共70余人参加此次活动。本次党建工作坊由组织部(党校)联合学生工作部(处)举办,由今朝书院党委承办。

教育部党建工作联络员谭基虎同志出席活动并讲话。他肯定了举办党建工作坊的重要作用和意义,并围绕本期研讨主题,结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,详细阐释了组织员是什么和怎么做。他强调,组织员在基层党建工作中发挥的作用越来越重要,工作要求也越来越高,希望广大组织员要努力做到:一是高标准履职尽责,工作要到位不要怕越位,主动担当作为,积极探索,破解难题;二是要提高职业素养和职业能力,立足学校奋力建设综合性研究型国际化“双一流”高校的发展目标,进一步提高业务能力和综合素质,成为党务工作的行家里手。

在活动中,组织部五级管理岗王默忠首先作“加强组织员队伍建设 助力基层党建工作提质增效”的主题报告。他传达了全国高校组织员示范培训班的学习内容和精神,并从高校组织员的角色认知、高校组织员的履职要求两方面分享他的思考与经验总结。

随后,在经验分享交流环节,马克思主义学院组织员王一闳以“提升党务工作专业化水平,助力党建与事业融合发展——专兼职组织员作用发挥的路径探索”为题,从找准定位、具体实践、未来方向三个方面分享汇报了马克思主义学院如何在海南自贸港建设和学校“三大改革”背景下,加强党建引领,充分发挥学院学科优势,探索创新,逐步形成了“12345”党建示范工程,不断推进党建和事业双融双促的工作实践。他提出,组织员要有“六项主动意识”,要主动联系服务师生、主动与业务工作融合、主动参与服务学院中心工作。今朝书院组织员云大越以“书院制改革下组织员工作的思考与实践”为题介绍了今朝书院对党支部的设置、规范管理和教育培训的方式方法和经验。他提到,做好组织员工作就要做好任务的梳理者和问题的终结者,要勇于担当作为。

研讨交流环节,继续教育学院党总支书记甘奇、离退休人员服务中心组织员黄远飞、椰风书院组织员周迎港等,围绕“提高组织员履职能力 助力基层党建高质量发展”的主题进行交流讨论,分享了所在单位的组织员工作的特色优势和参加活动的心得体会,并提出了工作建议。

国际旅游学院党委书记何映敏作本期工作坊点评。她表示,党建工作坊对推进党建事业双融双促有重要意义,并就此次工作坊的主题,结合自己从事党务工作经历谈了三点体会:第一,组织员是基层党组织开展工作的左膀右臂,要有自豪感、使命感;第二,组织员要练就真功夫,掌握硬本领,要自觉的进行学习提升,不断在新形势下开拓创新;第三,充分发挥好组织员的作用,勇挑围绕中心服务大局的重任,善于找准特色打造品牌,从中找到成就感、价值感和获得感。

最后,组织部(党校)副部长徐望来对本期党建工作坊进行总结。他表示,本次工作坊聚焦组织员履职能力提升、聚焦组织员这支重要的基层党建工作队伍,做的主题报告有高度、有实操性,分享的单位工作有特色、有成效。通过主题报告和案例分享,大家对组织员工作有了一个更加深刻的认识。组织员是基层党建工作联系上下的重要桥梁,努力锻造一支有信仰、有情怀、有纪律、高素养的组织员队伍意义重大。他向全体组织员提出两点希望:一是要坚定理想信念,锤炼党性修养,提升业务水平。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和会议精神,做到先学一步、深学一层;二是要进一步提高政治站位,聚焦单位中心工作抓党建,坚持推进党建与业务工作深度融合,熔于一炉,努力实现“一融双高”。

(图:张子森、李墨莹)