1. ·加入收藏
  4. ·学校主页
海南大学举办2023年秋季学期党支部书记培训班
2023年10月17日 09:32  点击:[]

本站讯(通讯员 张青/摄影 蒋明希 戎蓉 李佳泠)为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,推进党支部标准化、规范化和特色化建设,提升党支部书记业务素质与能力,10月14日至15日,学校党委组织部(党校)组织开展了2023年秋季学期党支部书记培训班。培训班开班式在社科楼二楼报告厅举行,校党委常务副书记、党校校长张继友参加培训班开班式并讲话。

张继友指出,党支部书记是基层党建工作的“压舱石”与“关键少数”,党支部书记的业务素质直接决定着党支部服务学校改革发展和师生的能力与水平。他强调,各党支部书记要充分认识基层党组织建设的重要性,要坚持大抓基层的鲜明导向;要把握好加强基层党组织建设的要求,实现党支部工作与业务工作相融合、与党员成长发展相融合,切实发挥好党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要高度重视此次培训,抓住学习机会,结合自身工作实践深入思考,将所学知识内化为实践行动,推动学校改革发展不断取得新成绩。

培训班围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、探讨党支部特色化建设、党建双创与实务知识等内容邀请了校内外六名专家、教师进行授课。

海南大学关工委副主任、学校特邀党建组织员杨云山结合自己的工作经历和自身感悟作了《不忘入党初心 牢记党员使命》的报告。

西南交通大学学生工作部副部长李毅作《“双创活动”为引领 “三个导向”为遵循》的辅导报告。他结合西南交通大学的学科特色优势和抗震救灾、助力雅万高铁建设等丰富的案例,从对标双创“标准”把准问题导向、融入“双创”过程严格质量导向、强化“双创”示范树立实效导向等三个方面阐述了党支部规范化特色化的建设内容与实践经验。

海南大学马克思主义学院教授宋增伟,从中国共产党人的历史使命、新时代中国特色社会主义的依据与标志、新时代的丰富内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想形成背景、习近平新时代中国特色社会主义思想精髓与意义以及习近平新时代中国特色社会主义思想定位与基本方略等方面作专题辅导报告。

中和书院党总支书记、全国党建工作样板党支部指导老师李丹,结合中和书院植保研究生党支部特色化建设以及与学科专业相融相促方面,分享了如何做好党支部特色化建设的经验与感悟。

海南大学法学院教授,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人刘云亮以法学学科服务海南自由贸易港建设为例,重点围绕党建工作与教学、科研三位一体相融合方面作了如何做好“双带头人”教师党支部书记的专题报告。

海南大学组织部组织科副科长张晓晨立足基层党组织发展党员工作实际,围绕发展党员工作的五个阶段25个步骤,详细阐述了发展党员工作中的实务知识。

全体党支部书记还实地参观了海南省史志馆,深入了解海南自由贸易港建设成果和琼崖革命精神。下一步,培训班将举办两期党建工作坊,党支部书记围绕学习成效就如何做好党支部工作进行交流研讨。

全校各教职工党支部书记、学生党支部书记近300人参加本次培训。组织部(党校)负责人参加培训班开班式。