当前位置: 首页 >> 学习要闻 >> 正文

用心用情做好热带果蔬保鲜技术——海南大学热带果蔬保鲜技术创新团队专访

日期: 2023-03-30信息来源: 宣传部

本站讯(记者 严蕾 赵筱帆 刘畅 梁现战)三月的海南,阳光温热,微风不燥,已正式加入春天的行列。此时的市场上我们仍能见到杨桃、圣女果等非当季果蔬,对于地处热带北缘的海南岛来说,果蔬的贮运与保鲜始终是一大难题,这不禁让人疑惑“这些果蔬是如何储运,并最终走上民众的餐桌?”

带着这样的疑问,记者专访了由海南大学园艺学院李雯教授领衔的热带果蔬保鲜技术创新团队,直面这一难点,详细了解果蔬保鲜技术的理论与实践。

“为农业现代化插上科技的翅膀”

习近平总书记曾深刻指出:“中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。”点明了农业科技创新对现代农业发展的重要作用。

芒果催熟技术对比图。

李雯教授团队以实际行动投身海南热带特色高效农业,关注产业发展过程中的共性技术问题,研发出了绿色高效的热带果蔬保鲜技术。以芒果采后保鲜为例,团队研发了安全高效的防腐保鲜技术,“在有效控制芒果软化腐烂的同时,能够改善果皮色泽,延长货架期,提高采后商品价值。”李雯教授介绍道。

团队成员在进行芒果保花工作指导。

团队成员还多次深入陵水县、昌江黎族自治县等市县下辖村镇,开展科技服务、提供技术指导、为农户解决技术难题,助力乡村振兴。“在技术推广方面,我们与省内多家企业建立了合作关系,如芒果的催熟和保鲜技术,在相关企业得到推广和应用,实现了产学研用的深度融合。”团队负责技术推广应用的邵远志教授说。据不完全统计,团队项目成果通过推广应用,实现总产值1000余万元,带动500余农户增收致富,取得了较好的经济效益和社会效益。

多年的研究实践,李雯教授和她的团队先后承担六项国家自然科学基金项目,多次承担海南省重大专项和重点研发项目,发表学术论文80余篇,在如何“锁”住水果的“鲜”气,尽可能长时间保持“高颜值”,让人们能够吃到安全新鲜的水果这一目标上,她和她的团队孜孜以求。

“培养一支优秀的热带果蔬保鲜队伍”

“来海大三十年了,我一直专注于果蔬保鲜技术的教学科研工作。”问及何时开始从事果蔬保鲜技术的研究时,李雯教授感慨道,“我们团队也是学校2020年首批认证的科研创新团队之一。”

一支优秀的科研团队往往有着完善的管理模式、合理的人员结构、进取的团队文化等特质,热带果蔬保鲜技术团队即是如此。“团队的氛围很好,我们能从前辈和同事身上学习到很多宝贵的经验,少走不少弯路。”作为团队中的一名年轻教师,李蕊博士如是说。

团队成员合影。

除了培养成员的专业技术知识和技能,团队还承担着人才培养的重任。“对于学生的培养,我们首先强调的一点就是做人要诚信,再一个就是做科研要严谨踏实。”贾文君副教授介绍说,“最终的目标就是把学生培养成德才兼备、具有高度社会责任感的优秀人才,为热带果蔬保鲜技术培养一支‘生力军’‘后备军’。”

目前,团队工作正逐步转移至位于三亚崖州湾科技城的海南大学三亚南繁研究院。作为服务南繁与热带高效农业的开放创新共享平台,研究院以科技服务为重心,助力乡村振兴,推动热带高效农业企业和地方经济社会发展。“随着研究院的不断建设完善和团队成员的努力,期待我们能够产出更多优秀的科研成果,服务农业,造福社会。”李雯教授说。

(编辑:王一钦)