当前位置: 首页 >> 学习要闻 >> 正文

390名新入职教职工完成岗前培训

日期: 2023-03-02信息来源: 宣传部

本站讯(记者 李天畅 吕燕萍 郑润泽 高天阳 邓伊)2月28日下午,新入职教师岗前培训结业典礼在社科楼二楼报告厅举行,校党委书记符宣国出席并讲话。390名新入职教职工围绕师德师风、校情校史、教学科研和安全教育等主题进行了深入学习,完成了本次培训各项任务。他们表示,要坚持以德立身、以德立学、以德施教,着力提升教书育人本领,自觉融入自贸港建设大局,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

新入职教师岗前培训结业典礼现场。

在结业典礼上,符宣国作题为从好老师到大先生题报告并详细介绍了海南大学的历史沿革、海大精神、校训校规、战略定位和发展态势。他表示,海南大学坚持扎根海南大地办教育,在海南全面深化改革开放与中国特色自由贸易港建设中找准定位,充分发挥参与者、参谋部、孵化器和后备队作用,为全校师生打造高水平教学科研环境提供强大支撑与坚实后盾。

符宣国指出,新入职青年教师要认真学习贯彻落实党的二十大精神,深刻理解教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用,厘清“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的教育根本问题,坚守正确的政治方向和政治立场,言传身教,通过自身的学识修养、人格魅力、道德情操启迪学生,在潜移默化中影响学生完善人格,树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人凝心聚力、不懈奋斗。

符宣国强调,新入职青年教师要始终做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,立志做胸怀“国之大者”、培基铸魂的“大先生”。

符宣国在结业典礼上作主题报告。

在开班仪式上,校长、中国科学院院士骆清铭作《顶天立地,做合格的新时代闯海人》的主题报告,他围绕海南大学办学思路,详细介绍了学校基本情况和发展目标。骆清铭指出,要始终牢记习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托和海南省委省政府关于“聚全省之力办好海南大学”的决策部署,全面推行完全学分制改革、建立书院制育人模式、组建协同创新中心,构建“三大改革”个性化协同育人体系。要坚持“教育以育人为本、以学生为主体”,打破学科壁垒、专业局限,开展有组织的高水平科学研究,着力培养个性化高质量人才。

新入职教师岗前培训开班仪式现场。

骆清铭对全体新进教师提出了五点希望,一是审时度势。要把服务国家战略需求作为最高追求,面向海南自贸港建设中的重大科学问题和工程技术难题,以解决“卡脖子”问题为目标开展科研创新;二是立足岗位。要爱岗敬业,聚焦主责主业,真抓实干做好教学和科研工作;三是团结协作。鼓励学科交叉,打破学科壁垒,在真正解决关系经济社会发展的“真问题”上下功夫;四是大爱无疆。要坚持心存大爱、育人为本,坚守立德树人根本任务,加强师德师风建设;五是坚持学习。要不断丰富知识结构,敢于突破“舒适圈”,实现个人与海大共成长、共发展。

骆清铭在开班仪式上作主题报告。

据悉,本次培训通过线上线下相结合的方式组织开展,邀请了有关专家学者、职能部门负责人和优秀教师代表开展了专题授课。

(编辑:王一钦)