首页 >> 校友捐赠 >> 捐赠新闻 >> 正文  
【校友风采】外交部点赞:“经发局全球新闻官鲁斯兰,热血蓝天的青年!”
2021年09月14日 09:03   点击:[]



鲁斯兰,1992年出生于哈萨克斯坦的阿特劳州。2009年,年仅16岁的鲁斯兰怀揣着对中国文化的热爱来到海南,用两年时间完成汉语培训班的学习后,2011年进入海南大学工商管理专业就读。2018年鲁斯兰在北京科技大学取得硕士学位后,先后在哈萨克斯坦和北京工作了一段时间。在这期间,他得知海南要建设自贸港,萌发了回海南干事创业的想法,2019年海南国际经济发展局面向全球招募人才,鲁斯兰毫不犹豫启程返琼,“回到了自己的第二故乡。”鲁斯兰现在是海南国际经济发展局的全球新闻官。





从2009年开始,鲁斯兰每年都献血两次,截至2018年6月,献血总量已经超过了5000毫升,这相当于一个成年人全身的血量。鲁斯兰的行为感动了很多网友,大家叫他"熊猫侠"。2013年9月8日习近平主席在哈萨克斯坦访问的时候,还专门提起他,称赞他是"中哈友谊的使者"



外交部发言人办公室原文如下↓↓↓


鲁斯兰 Ruslan

提到蓝天,你会联想到什么?是美丽的风景,宽广的胸怀,还是向往的未来?有一位在中国留学的哈萨克斯坦帅小伙,他的中文名字叫鲁斯兰,他的微博昵称就是“Ruslan 蓝天”,别人亲切地称他为“蓝天哥”。他的真诚笑容,他的无私奉献精神,他对中国人民的真挚情谊,都担得起这个名称。

2009年,年仅17岁的鲁斯兰从哈萨克斯坦来到中国学习汉语,从遥远的亚欧大陆中心来到温暖湿润的海南岛,鲁斯兰非但没有感到陌生,反而对这里的风土人情产生了久违的亲近感。因为从小看着电视剧《西游记》长大,他对中国文化产生了浓厚的兴趣,也有志于尽己所能帮助别人,增进中哈两国之间的情感与友谊。在海南大学读书时,他第一次看到献血车,第一次参加无偿献血,也第一次得知了自己的血型是珍贵的RH阴性血型。

RH阴性血型不同于常见的A、B、O等血型,在中国人口的占比约为千分之一到千分之三,数量十分稀少,也被人们称为“熊猫血”。稀有血型者虽然所占比例不大,但也是一个不容忽视的群体,中国每年有上万例稀有血型孕产妇,各地的RH阴性血库常处于亟待补充状态。

自从第一次献血后,鲁斯兰知道了自己有着在中国特别稀少的RH阴性血,从此他一直坚持每年两次无偿献血。2016年,鲁斯兰从海南大学考入北京科技大学攻读硕士,而他无偿献血的足迹也由海南跨越到了北京。这八年间,他累积的献血量已经超过5000毫升,相当于把全身的血液都换了一遍。为了帮助更多的人,他主动向血站提出,可以向急需的患者提供自己的电话。当他在微博上看到外地的小女孩遭遇车祸需要“熊猫血”,感同身受、心急如焚,努力想办法联系相关医院提供帮助,并在微博上为对方打气,“蓝天哥肯定会帮助你的!”而当接受电视台采访、或是受到表彰与感谢的时候,他只是质朴地说出自己的心声:献血是我、也是每个人应该要做的,我愿意用自身的资源来帮助别人,原因很简单,帮助别人让我感觉很幸福。

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学发表了历史性演讲,首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议,特意提到了鲁斯兰的感人事迹并予以高度赞誉,表示,这充分说明了我们两国人民是心心相印、亲如手足的。中哈两国青年,一定会成为中哈友谊的使者,为中哈全面战略伙伴关系发展贡献青春和力量。

“熊猫血缘”见证了“蓝天哥”鲁斯兰与中国的深厚情感,激励着更多中哈两国青年,成为中哈友谊的使者,为中哈永久全面战略伙伴关系发展贡献青春和力量。

(本文来源:外交部发言人办公室)