海大首页 校友事务与发展联络处 教育基金会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 总会要闻 >> 正文

“石斑鱼之父”林浩然院士:设立林浩然教育基金,助力海大学子梦想

日期:2022.03.01 点击:

林浩然院士

为助力海南大学教育事业

海南大学

捐赠人民币伍拾万元整

设立林浩然教育基金

鼓励广大优秀学子求学圆梦

出生于海南省文昌市,中国鱼类生理学家,鱼类养殖学家。作为海南大学和海南引进 的“候鸟人才”,还将不停地竭尽所能,反哺故乡。在从教的六十余年中,培养了百余名博士研究生,八十余名硕士研究生。发表论文300多篇,申请专利三十多项。

始终坚持面向国家重大科研需求和国际科学发展前沿,承担国内外重大科研项目,紧密围绕我国鱼类养殖生产中亟需解决的“苗种繁育和良种培育”重大关键问题,系统深入地、创造性地研究鱼类繁殖与及生长调控的理论和技术,对促进我国鱼类生理学的学科发展和人才队伍建设做出了重要贡献。林浩然院士两位弟子,刘少军、陈松林分别于2019年、2021年当选中国工程院院士,成就一门三院士佳话,师徒“渔公”一道让中国百姓吃好鱼,吃放心鱼,让名贵的“高端鱼”“游”入寻常百姓家。

1997年当选中国工程院院士后,关心和支持海南教育和科学事业的发展成为林浩然院士的重要工作之一。2005年他受聘为海南大学的特聘教授,指导海南大学开展水产养殖学科建设和人才培养。从此,他成了一位奔波在广州和海南之间的“特殊候鸟”如今,在林浩然院士的带动下,海南大学的水产养殖和热带海洋鱼类学已成为省级重点学科,热带生物资源实验室成为教育部重点实验室,省部共建的南海海洋资源利用国家重点实验室亦已建立,标志着海南大学海洋学科和水产学科的发展迈向新的发展时期。

林浩然院士始终把教育事业作为自己肩上的责任,希望支持海大教育事业的发展,鼓励更多学子勇敢追逐自己的梦想,助力海南自贸港的建设。正如他年轻时就喜欢的泰戈尔的诗句,向前走吧!沿着你的道路,鲜花将不断开放!