首页 >> 校友会动态 >> 总会动态 >> 正文  
海南大学校友会《校友有话说》第四期顺利开展——“创业之路,道阻且长,坚守梦想,不忘初心”
2019年11月04日 16:53 海南大学校友会  点击:[]

2019年11月3日上午,海南大学校友会主办、校友工作志愿者协会承办的《校友有话说》栏目第4期之“创业之路,道阻且艰,坚守梦想,不忘初心”在我校农科楼501室举行。栏目以讲座的形式开展,旨在充分发挥校友会的桥梁作用,加强母校与校友之间的交流,并且让同学通过校友面对面收获宝贵的经验和指导。

本期特邀嘉宾是“柚子夫妇”:2008届热带果树栽培专业安烁宇和2009届热带果树栽培专业黄晓玲。他们于2011年开创“洪安农庄”品牌,并在2017年成立海南省澄迈县洪安无籽蜜柚品牌。海南大学校友会秘书长、招生与就业处(校友会办公室)黄玉端处长,王珍副处长、李新国老师出席,园艺学院、林学院、植物保护学院、热带作物学院在校生以及校友工作志愿者协会工作人员等近130名学生参加。本次活动由18级中国语言文学专业吴雯清主持。

黄玉端为安烁宇、黄晓玲两位校友颁发证书

黄晓玲校友分享了他们的创业之路。创业之初,他们也像很多人一样面临着资金、销售等问题,但是他们不放弃,想尽办法克服重重难关拿到了第1笔15万元的创业资金,随后又在不断的努力中打开了市场、打造自己的品牌。她从地理位置,土壤气候,水源,专业团队,包装,安全承诺,荣誉证书等整体介绍“洪安”,让我们见证了“洪安”从创业初期一直到现在保持的匠心精神。就如校友所说,“我们的创业柚——一颗改变世界的柚子”。他们的事迹也被中国政府官网和中华人民共和国农业部官网等媒体报道。

黄晓玲校友分享创业之路

安烁宇校友从感恩、定位、扎根、聚焦和人际交往等五个方面出发分享创业心得。他讲道,常怀感恩之心是创业首则,然后再找准自己的定位去创业,之后要扎根土壤,聚焦资源,胸怀格局。他指出年轻人应该保持恒心,努力积累实践经验,才能厚积薄发。并还借用生命树和名人事迹告诉我们,生命的意义在于看不见的努力决定看见的结果,鼓励年轻人要不断拼搏,保持一颗永不言弃的恒心。

安烁宇校友分享创业心得

在接下来的互动环节,柚子夫妇对学弟学妹们提出的专业与就业问题,业余与专业问题,创业等各种问题一一进行了解答。针对专业与就业问题,柚子夫妇指出专业不一定是就业领域,但是如果能在专业领域上工作无疑是万分幸运的,而现在的时代也正趋向于专业化;同时业余与专业并不矛盾,可以通过业余补充走向最终的职业道路;针对大学生创业问题,柚子夫妇认为不要给自己贴标签,要努力突破短板。创业之路道阻且艰,一定的经验后再去开拓创新,走自己的创业之路。

互动提问环节

第4期沙龙虽然结束了,但校友们带给我们的影响不会结束,为在校学生如何创业,怎样创业开阔了思路。只要我们守望梦想,不忘初心,一定会有成功之日。期待下一期的《校友有话说》!

合影留念