海大首页 校友事务与发展联络处 教育基金会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 总会要闻 >> 正文

《海大校友》杂志社干部二期培训圆满落幕

日期:2012.12.26 点击:

鉴于校友杂志是校级层面杂志,办刊要求严、规格高,必须有一支专业的队伍来经营。为全力打造一支专业队伍,提升办刊的专业性、规范性、科学性,切实办好《海大校友》杂志,就业指导中心《海大校友》杂志社在举办首期培训的基础上,再度对杂志社全体干部进行了系统培训。本次培训由原《海大学报》主编陈传汉老师担纲全程授课,校友会秘书科老师、《海大校友》执行主编高志华老师组织了此期培训。

本期培训共分四次进行。2012年11月27日,全体杂志社干部迎来了陈老师的第一次授课。首次见面,陈老师便给大家留下了博学、慈祥可亲的印象。首先,他以“编辑”二字开篇,为大家解释了何为“编辑”以及如何认真的对待这份工作。接着,他讲述了如何在文章构成方面下功夫,包括标题的拟定、文章结构的设计、材料的选取以及怎样确立文章观点等技巧。第二次课于12月4日举行。陈老师在第一节课的基础上详细的介绍了编辑工作中应该注意的问题。比如数字类材料的运用与精准规范的表达,还有标点符号的规范使用等等。在12月11日进行的第三次课上,陈老师除了接着把写文章应该注意的很多方面做了着重强调外,还就作为一名编辑应该具备怎么样的政治素质、业务素质、文化素质、专业素质及职业道德等方面做了详细的阐述。12月23日的最后一次课上,陈老师更深刻地讲解了作为一名编辑的详细工作流程,让大家学会了作为一名责任编辑,如何更好地完成审稿任务。课堂内容结束的时候,陈老师意味深长的告诫大家:做编辑需要长期的坚持,更需要厚积薄发,平常一定要拿出时间来翻看各种有营养的书籍,以此来充实自己。最后,培训在在大家由衷爆发的阵阵掌声中圆满结束。

这次培训,杂志社全体干部都表示获益匪浅,认为不仅仅在如何做好杂志的编辑工作方面获得了一次难得的专业系统的培训,更重要的是从陈老师严谨治学态度与笔耕不辍的敬业精神中学到了很多东西。同学们纷纷表示,一定要向陈老师学习,学习他的敬业精神,学习他做人的魅力,并将所学运用到校友杂志的创办实践中来,努力办好校友杂志,不辜负陈老师对大家的殷切期望。

《海南大学学报》原主编陈传汉老师给杂志社干部授课