学工首页 | 部门简介 | 规章制度 | 思想教育 | 资助管理 | 心理教育 | 下载中心

当前位置: 学工首页 >> 下载中心 >> 正文
提高辅导员文化素质,促进辅导员队伍专业化建设——海南大学2010年辅导员培训第四讲
2010年11月15日 17:51 xuegong 点击:

11月10日上午,海南大学2010年全校辅导员培训在原办公楼一楼报告厅进行培训第四讲。特邀校党委韦勇副书记主讲,其主讲的题目是《关于高校辅导员专业化发展的文化思考——对话文化》。讲座引导大家从思想、文化的深度去思考高校辅导员工作的目标和意义。我校学院分管学生工作的副书记(书记)、来自我校海甸、儋州、城西三个校区的辅导员以及学生处、研究生工作部、校团委等部门的老师听取了此次培训课程,校党委陈封椿副书记参加并主持了此次培训。

韦勇副书记的讲座, 语调抑扬顿挫、视角新颖、内容切合实际、论点引人深思,在座参加培训的辅导员们听得津津有味。韦勇副书记创造性地从文化视角切入,深入探讨了思想引导对现代社会、大学生群体的重要作用,从六个方面探讨了辅导员专业化的发展:

一、明确辅导员的角色定位。韦勇副书记指出目前辅导员角色发生了转变,由单一教育向多元教育发展;辅导员的职能涉及教育、管理和服务多个方面;教育目标也由培养接班人转变为培养完善人、健全人、发展人。

二、丰富辅导员专业化的文化内涵。韦勇副书记强调辅导员作为一名文化人要具有政治文化内涵、教育文化内涵、社会环境文化内涵和大学文化内涵。

三、提升辅导员专业化文化素养要求。韦勇副书记对辅导员专业化文化素养提出了四点要求:一要具有科学思维的文化品质;二要有知识与学问构筑的文化人格;三要有主动处世的和谐社会、人际关系;四要有自我心灵的塑造,内在精神的和养,人生境界的升华。

四、确立辅导员专业化的文化使命。韦勇副书记指出辅导员专业化的文化使命有四个:一是让马克思主义活在当代青年心中;二是要让传统文化活在现代社会;三是要在科技创新中找回自尊;四是要走内涵发展道路,由外求向内求,开发心灵智慧,践行精神文明,完成由人心灵的净化到实现人类的文明进化。

五、明确辅导员专业化的文化抉择。韦勇副书记强调辅导员专业化的文化要从心灵文化开始。他提出生命传承的基本通道就是心灵智慧、思想峰巅,要用心学智慧,用心培育人,用心回报社会,以心立人,以心利人,以心做事,以心处世。

六、探讨辅导员文化的新走向。韦勇副书记从什么是大学文化、辅导员文化能否成为大学文化的主角、辅导员文化能否引领大学文化的发展方向三个问题探讨辅导员文化的新走向,希望辅导员文化能够进入大学文化的主流领地。

讲座后,陈椿封副书记作了总结发言。他指出,韦勇副书记的讲座由浅入深、全面细致的分析了高校辅导员的角色定位和使命要求,强调文化在工作和人生中所起到的不可替代的作用。指出辅导员应不断完善自我,加强自身文化修养,成为大学人文精神的引领者和大学生心灵解放的导师。号召大家要努力学习,不断创新,全面提高我校大学生思想政治教育科学化水平。

//www.hainanu.edu.cn