学工首页 | 部门简介 | 规章制度 | 思想教育 | 资助管理 | 心理教育 | 下载中心

当前位置: 学工首页 >> 学风专题 >> 正文
海南大学学风建设简报第7期
2018年11月13日 17:42 xuegong 点击:

★海南大学“书香海大 悦读青春”读书活动月正式启动

为更好提高我校学生阅读兴趣,引导和鼓励同学们与书为友,养成好读书、读好书的良好习惯,形成常读书、习经典的热潮和浓厚的学习氛围,助力“双一流”建设,11月1日下午,由学生工作处(部)、图书馆主办,机电工程学院承办的“书香海大 悦读青春”读书活动月启动仪式暨读书分享会在图书馆五楼报告厅成功举办。

学生工作处(部)陈卫东处长在启动仪式上号召广大学子继承和发扬酷爱读书、勤奋学习的优良传统,通过品经典、读国粹,修身立德、怡心养性,树立正确的民族观、文化观及社会主义核心价值观。

机电工程学院党委李宏副书记宣读《海南大学“书香海大,悦读青春”读书活动月方案》;学生代表孟天浩向广大同学发出读书倡议。

随后人文传播学院李溢教授结合自身读书体会为在场师生做了一场主题为“如何阅读一本书”的读书分享会。

★学生工作处(部)以学生公寓(宿舍)自主管理委员会抓手,推进文明宿舍创建。

为了创造健康、安全、文明、舒适的宿舍环境,提高学生生活质量,促使学生养成良好的生活习惯。以学生自我管理、自我监督、自我教育、自我服务为宗旨,应广大同学的要求和建议,经海南大学学生工作处(部)审批同意,在海甸校区各宿舍楼成立学生自主管理委员会(简称“自管会”)。成立大会于2018年11月1日下午在社科楼二楼报告厅举行。

学生工作处(部)要求各自管会要按照学生公寓管理服务工作的要求,主动作为,创建文明、平安宿舍;积极开展丰富多彩的宿舍文化活动,增强宿舍文化内涵,创建有特色、有文化品味宿舍;深入了解学生所需、所想,增强服务意识,提高服务质量。同时要求按照“三净、三齐、三好”的标准,(即:地板、墙面、门窗干净整洁;桌面、床铺、柜子物品摆放整齐有序;学风好、纪律好、氛围好)推进文明宿舍创建,为学校评估做贡献。

★学生工作处(部)组织开展宿舍卫生检查,并对发现的问题进行反馈,提出整改要求

学生工作处(部)于11月7日下午组织各二级学院辅导员、各楼栋公寓辅导员和自管委员会全体成员对海甸校区学生宿舍卫生情况进行了全面检查,检查中发现,各学院对宿舍内各卫生工作已做安排部署,文明卫生宿舍创建工作已全部启动,大部分宿舍有开展卫生大扫除,大部分学生了解宿舍内务卫生对个人生活及发展的重要性,宿舍外部环境有了较大改善。但同时还存在一些问题:一是各学院在开展学生文明宿舍创建工作时重通知部署、轻指导落实;二是部分学院在组织学生内务卫生打扫等方面落实不力;三是宿舍没有开展文化建设,氛围营造不够;四是班级干部、团学干部、学生党员等骨干作用发挥不够;五是各学院内务卫生整理标准不统一;六是奖优罚劣的激励机制没有有效建立。

针对这些问题,学生工作处(部)对各学院提出下一步整改要求:一是要高度重视,严格落实辅导员深入学生制度;二是充分发挥班主任的作用,让班主任深度介入文明宿舍创建活动中来;三是积极调动班级学生骨干力量,指导班级开展卫生宿舍大扫除活动;四是积极开展卫生宿舍检查评比活动;五是加大宣传和氛围营造。

★各学院第10-11周各督查安排表

见附件一。

★海洋学院组织开展“爱国心、奉献情、奋斗行”主题活动

海洋学院组织开展“爱国心、奉献情、奋斗行”主题活动,于10月23日和27日组织新一批入党积极分子、党员发展对象前往海南省博物馆参观“海南建省办经济特区30周年成就展”。

★经管学院开展“青年领袖魅力”主题培训

2018年10月28日, 经管学院组织开展学生骨干培训,邀请中国少年先锋队工作协会社区工作专业委员会副主任、中国少年先锋队工作协会辅导员专业委员会副主任陈膺老师为我院学生骨干开展“青年领袖魅力”主题培训。

★热带农林学院儋州校区举行大学生涯规划交流分享系列活动

为了引导2018级新生尽快适应大学生活,帮助新生树立生涯意识,热带农林学院儋州校区于10月28日举行2018级新生大学生涯规划交流分享会系列活动。同时还邀请融创物业海南区域人力资源负责人曹宇先生为学生做了主题为“职业生涯与商业人格”的讲座。

★信息学院组织开展“勇当先锋、争做表率”主题党日活动

2018年10月30日,为了发挥师生党员在世界一流学科建设和本科教学审核评估中的作用,信息学院组织开展“勇当先锋、争做表率”主题党日活动,学院黄梦醒院长讲授“世界一流学科背景下的党员担当”党课,蒙秋妍书记就如何发挥党员先锋模范作用做了报告,学院还启动了“党员示范岗”创建活动。

★外国语学院开展文明宿舍评比活动

2018年11月2日, 为了积极响应学校创建文明宿舍工作要求,打造干净整洁、关系融洽、富有文化气息的宿舍环境,外国语学院开展“先锋型宿舍”主题评比活动。通过文明宿舍督查与评比,充分发挥先锋型宿舍的模范带头作用,有效地提升了宿舍的环境卫生和舍友关系。 海南大学学生工作处(部)2018年11月9日印发

责任编辑:耿刚 文字编辑:颜平、唐钰瑾 校对:郝平平附件一:各学院第10-11周各督查安排表