学工首页 | 部门简介 | 规章制度 | 思想教育 | 资助管理 | 心理教育 | 下载中心

当前位置: 学工首页 >> 学风专题 >> 正文
海南大学学风建设简报第2期
2018年11月07日 11:06 xuegong 点击:

一、学生工作处(部)组织各学院第五周开展学生课堂行为“六不准”督查工作情况通报

通过第四周的重点督查,我校学生学风情况得到明显好转,迟到、带早餐、穿拖鞋等现象大幅下降,但也发现一些问题,如部分学生还未知晓课堂纪律六不准内容、部分学生上课踩点进教室、后排学生存在玩手机以及个别学院督查未按时到岗等情况。学生工作处(部)要求各学院在接下来的督查工作中重点做好以下几个方面:一是分管学生工作领导要将学风建设作为当前重点工作来抓;二是要抓好自身学生工作队伍,充分发挥辅导员、班主任、学生骨干、青年志愿者的作用;三是要实行层级管理制度,领导抓辅导员、班主任,辅导员、班主任抓班干部,一级抓一级,层层抓落实。同时学生工作处(部)继续派出工作组对各督查组进行现场督导。第五周排班及督查情况如下:

学生工作处(部)巡查人员安排:

9月25日:韩力光(副处长)、陈坤峰、竭婧;

9月26日:韩力光(副处长)、黄良颖、邢静怡;

9月27日:范启标(副处长)、林治宇、肖洒;

9月28日:范启标(副处长)、耿刚、唐钰瑾;

9月29日:陈卫东(处长)、符琼月,郝平平、颜平;

9月30日:陈卫东(处长)、吴九君、汪蕾、郭霞。

各学院督查安排表

除土建学院罗邻球副书记外出学习,旅游学院金晟副书记生病的情况未能参加督查以外,其余学院领导均按排班表参加,并积极组织本学院辅导员和学生干部开展学风督查活动。

二、学生工作处(部)多措并举,积极推进学风建设

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”、“笔耕书上除勤奋无他,舟行学海有远志领航”。迎着晨曦走在校园的小道上,处处悬挂勉励同学勤学向上的宣传标语,三五成群的学生聚集在校园的石桌上、草坪上进行晨读晨学,校园里随处可听朗朗的读书声,处处散发着浓厚的学习氛围。学生工作处(部)始终将学风建设列为工作重点,积极牵头协调教务处、团委、师生事务保障中心等相关部门和各学院多措并举推进学风建设,积极营造良好的育人氛围,力求树立“自强敬业、厚德弘毅”的校风、“精益求精”的教风和“勤学躬行”的学风。一是多次召开有关学风建设的专题会议,印发学生建设实施方案,明确学风建设工作目标,强化学风建设工作督查,同时把学风建设工作纳入学院学生工作考核和辅导员年度考核,确保学生建设工作落实有力。二是联合教务处常态化开展学风、教风督查,制定教师教学行为规范、学生课堂纪律“六不准”等制度,教、管联动形成教风学风建设工作合力,全面提升教学质量。三是每月定期在校园主干道、各教学楼宇、学生公寓悬挂学风建设促迎评等宣传横幅50余条,在思源学堂路口广告牌设置大型宣传海报,及时通过易班网络推送学风建设动态和自习室讯息等,营造了良好的学习氛围,在宿舍、课堂形成比学赶帮超的良好风气,真正做到让学生将主要注意力放到学习上,珍惜学习机会,掌握学习方法,养成良好的学习习惯。 三、学生晨读、晚修现象明显好转,校园学习氛围日渐浓厚

一天之计在于晨,一生之计在于勤。为加强学校学风建设,形成积极向上的精神风貌和浓厚的学习氛围,响应学校积极参加晨读晚修的号召,海洋学院、机电工程学院、外国语学院、热带农林学院、信息科学技术学院、马克思主义学院等二级学院根据学院实际,积极组织开展学生晨读、晚修活动,第一、二田径场、农科楼前广场、起点草坪、椰林小道等公共场所,处处可见晨读学生的身影。教室、图书馆灯火通明,学生晚修学习热情高涨,学习氛围日渐浓厚。 四、儋州校区积极落实学风建设工作,取得良好成效

根据学校《关于进一步落实的通知》文件精神,为贯彻落实《海南大学学风建设实施方案》,儋州校区依照学校整体部署,结合校区实际情况,开展学风建设系列工作,营造校区良好的学风建设氛围。 一是召开专题会议,高标准落实学风建设工作。2018年9月17日上午,热带农林学院党委副书记、纪委书记黄海民组织召开儋州校区学工队伍专题会议,研究部署儋州校区学风建设工作,学院学生第二党总支副书记林勇及全体辅导员参加会议。

二是认真开展学风督查工作,规范学生学习行为。儋州校区印发《关于开展课堂“六不准”督查工作的通知》(学生第二党总支[2018]9号文),以文件形式明确学风督查工作,成立以黄海民副书记为组长的学风督查工作组对儋州校区各教学楼开展学风督查工作,记录相关情况,对违反学生进行批评教育。

三是张贴课堂“六不准”海报,营造良好学风建设氛围。儋州校区在所有教室内及学生宿舍楼道张贴课堂行为“六不准”宣传海报,营造浓厚的学生建设氛围,引导学生自觉遵守课堂规则,养成良好的学习习惯,树立良好的学风校风。

四是推行学生晨读制度,激发学生学习积极性。儋州校区根据校区实际情况,制定学生晨读制度,采取集中组织和分散进行相结合的方式,鼓励引导学生利用课余时间在办公楼前篮球场、运动场、图书馆、四号教学楼等公共户外场所开展晨读。

五是开展新生《学生手册》学习活动,学生建设从新生抓起。通过开展主题班会学习、“易班”线上考试、线下闭卷知识考试、现场知识问答竞赛等系列《学生手册》学习教育活动,使2018级新生从大一入校开始熟悉学校各项校规校级,端正学习态度,规范自身行为,养成良好的学习习惯。 五、部分学院开展学风建设活动情况

(一)9月27日早上,海洋学院召开班主任工作会议,王林桂副书记、辅导员李丽、沈立岚和全体班主任参加。会议主要内容是强调国庆假期安全和学风建设,要求班主任利用班会、微信、QQ发声,多角度多维度确保安全稳定、推进学风建设。

(二)9月27日下午,马克思主义学院召开学生安全教育暨学风建设大会,全体本科生、研究生集体观看了《安全教育宣传片》,再次安排部署了假期安全、加强学风建设等有关工作。

(三)9月28日上午,经济与管理学院召开全体辅导员工作会议,周邦华副书记主持部署学生工作近期相关事宜,尤其针对学风建设、安全事项、特殊群体、宿舍文明工作进行详细分配。

(四)9月28日下午,热带农林学院在农科楼207报告厅召开全院学风建设动员大会,就学生安全、学风建设等进行动员部署,介绍学院学风示范班建设方案,并带领全体班长团支书学习宣读“学生课堂行为六不准”。学生党总支书记郑中兵、学工办主任李海朋、团委书记周霞、全体辅导员和121个班长参会。

(五)9月28日下午,土木建筑工程学院召开各班班长、副班长扩大会议,做国庆安全、学风建设、文明宿舍、一标三实等工作部署。会后集体观看了《大学生安全教育宣传片》。

(六)9月29日,信息科学技术学院召开学生“文明卫生”宿舍创建推进会,通过开展“卫生检查”、“文明创建”和“党员示范”三个部分内容,加强宿风学风建设,助力学校本科审核评估。会上还同时部署了假期安全教育工作,并现场播放学习安全教育视频。

(七)9月29日上午,政治与公共管理学院学风建设暨安全纪律教育宣讲会在社科楼A栋111召开,学院党委副书记邢红斌集中针对学风建设、纪律安全、学生党员教育管理、文明宿舍创建、易班建设等工作进行布置,严格落实学生处近期相关工作部署安排,学院全体学生干部、学生党建联合会成员参加了会议。

(八)9月30日,艺术学院在艺术学院学术厅举行了学风建设动员暨假期安全工作会议,会上杨元广副书记关于学风建设,文明宿舍,假期安全等工作做了部署,组织学生观看了海大安全宣传片。学院全体班长团支书参加了会议。 海南大学学生工作处(部)2018年10月15日印发

责任编辑:耿刚 文字编辑:颜平、唐钰瑾 校对:郝平平