学工首页 | 部门简介 | 规章制度 | 思想教育 | 资助管理 | 心理教育 | 下载中心

当前位置: 学工首页 >> 学工动态 >> 正文
海南省易班发展中心举办2020年网络思政专题培训班
2020年09月03日 10:13  点击:


本站讯(通讯员 肖洒 记者 余梦月)为进一步提高海南省思政工作队伍运用网络新媒体开展思想引领的工作能力,切实加强我省网络思政教育水平,8月8日至10日,由海南省易班发展中心主办、海南大学易班发展中心承办的网络思政专题培训班在文昌举办。海南大学、海南师范大学、海南医学院、海南热带海洋学院等省内22所高校学工部(处)负责人、易班指导教师参加培训。

国内多位知名网络思政专家受邀为学员作专题报告。教育部思政理论课教学指导委员会副主任、教育部形势与政策课教学指导委员会主任委员高德毅教授作《网络思政创新与安全建设》主题报告;电子科技大学党委学生工作部部长钱云光作《落实立德树人根本任务,探索网络育人新途径》主题报告;全国辅导员年度人物、教育部高校网络教育名师、天津师范大学校长办公室副主任张家玮作《轻有力——新媒体环境下以00后的思维对话00后》主题报告;南京师范大学党委学工部(处)副部(处)长蔡炳锋作《立足网络思政 注重育人实效 以4C特色建设加速推进南师易班共建工作》主题报告。


朱明伦讲话


开班仪式上,全国易班总裁朱明伦指出,在当前复杂多变的互联网意识形态斗争环境下,高校要充分认识易班在网络思政中的重要作用。他对进一步推广易班建设提出三点建议:一要牢牢把握易班建设的初心,将易班作为网络思政的重要平台;二要充分把握互联网运营规律,增强易班粘度;三要明确高校主体责任,将易班建设与学生管理、服务等各项工作进行有效融合。


莫泉平致辞

省教育厅党委办公室主任莫泉平致辞。他从国家意识形态安全与互联网革命的整体形势出发,指出推进网络思政的重要性与必要性,并对加强易班建设和推广提出四点建议:一是建立省校两级组织架构;二是搭建师生交流、管理服务、信息共享三个平台;三是抓好学生骨干队伍、学生党员队伍、辅导员(班主任)、思政课教师四支队伍;四是促进内容与方式、线上与线下有机融合。

本次培训安排紧凑,内容丰富,形式多样,取得了良好的预期效果。培训结束后,学员们纷纷表示获益匪浅,进一步提升了自身的网络思政育人能力,深刻认识到自身在加强和改进网络思政工作的极端重要性,并表示今后会以时不待我的紧迫感和舍我其谁的责任感,融入时代、融入网络、融入学生,在互联网浪潮中更好担负起学生健康成长成才指导者和引路人的使命,守好网络主阵地,努力提升高校网络育人成效。

培训期间,海南大学党委书记武耀廷会见了受邀专家,并就学校网络思政建设与推进工作做了交流与探讨。


合影