智库建设
    >> 正文

“一带一路”研究院院长梁海明荣获中国产业研究青年学者百强称号

时间: 2021年12月31日 16:55 来源: 一带一路研究院 点击:[]


海南大学“一带一路”研究院院长梁海明教授凭借将大数据、人工智能模型广泛应用于“一带一路”、海南自贸港和粤港澳大湾区的研究,并取得卓越的成果,近日荣获由国务院国资委指导,国务院国资委《智慧中国》杂志社与北京看懂研究院联合评选的“中国产业研究青年学者百强”称号。一同获得该荣誉称号的还有来自中国科学院、中国社科院、阿里巴巴、清华大学、北京大学、华中科技大学和香港大学等研究机构和大学的专家、学者们。


                                                    图:荣誉证书


2021年度中国产业研究青年学者百强”(CIE100)评价评选活动是经过专家提名、大数据分析、同行评议、社会投票、全国总评会审定等环节,最后得出“中国产业研究青年学者百强”名单。


                          

                                        图:《2021年中国产业研究青年学者百强》名单


据主办方表示,人才强国战略是国家重大战略之一,是创新驱动发展、制造强国、科技强国等国家战略的基础和保障。高水平产业研究是发展风向标,是产业高质量发展重要保障。


此次评选活动,旨在宣传一批杰出的青年学者,激励广大青年学者志存高远、砥砺前行,促进产业交流、展示研究成果。


此次评选属于全国性公益学术评价活动,立足政策研究和产业研究,以成果与产业的融合度、行业影响力等为主要评选维度,对青年学者展开多维度评价与综合考量,从中遴选出100名优秀青年人才,授予“中国产业研究青年学者百强”称号。


                                                 图:梁海明


梁海明,现任海南大学”一带一路“研究院院长,北京大学中外人文交流研究基地学术委员、丝路智谷研究院院长(中国社会智库排行榜第三位)、美国普林斯顿大学访问研究合作者、中国云体系产业创新战略联盟常务理事。主要研究领域为“一带一路”、粤港澳大湾区、自贸区(港)、宏观经济、金融科技、大数据等。


连续3年被由中央推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家发改委国家信息中心推出的《“一带一路”大数据报告》列为“一带一路”发声最多的30名专家学者榜单中,也是中国华南地区唯一的一名上榜学者。


近五年来,数十篇研究报告上报中央。同时,已在Applied Energy, China and the World等国内外各学术期刊发表数十篇论文。出版有 Belt and Road Initiative: Chinese Version of “Marshall Plan”?、《一本书读懂“一带一路”》、《“一带一路”经济学》、《你不知道的财经真相:美国退出QE之后的世界》、Singapore and Hong Kong Comparative Perspectives、《“一带一路”下的粤港澳大湾区蓝图》、《“一带一路”引领中国:国家顶层战略设计与行动布局》、《新基建 新红利 新机遇》等逾10本著作。




关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university