智库建设
    >> 正文

林静莹、李嘉伟、巫楠:从几项重点工程看中国对阿富汗贸易投资前景

时间: 2021年11月30日 09:04 来源: 一带一路研究院 点击:[]

文/林静莹 李嘉伟 巫楠 

2021年8月,持续20年的阿富汗战争接近尾声,遭到美国抛弃的阿富汗政府军溃败的速度,与塔利班武装夺权的速度都令世人瞠目;美国等西方国家从喀布尔机场仓皇撤离的混乱场景更是让人震惊。但是,在短短三个月后,塔利班政权统治之下的阿富汗,又毫无悬念地陷入和经济和人道危机。

10月25日,联合国报告指出,除非迅速扩大对阿富汗的援助规模,否则该国3800万人口中约有2300万人将无法获得足够的食物过冬;阿富汗正面临着一场巨大的人道主义灾难。阿富汗约 40% 的 GDP来自世界银行的援助。在塔利班重新掌权后,非人道主义援助已经停止,大部分外国资产被冻结,阿富汗银行因现金短缺而陷入瘫痪。美国冻结了该国约100亿美元中央银行资产。

国际货币基金组织在其最新的地区经济报告中也指出,本已遭受干旱与新冠疫情冲击的阿富汗经济,在当前的政治乱局下可能会进一步萎缩20%-30%,进口下降,阿富汗尼贬值,通货膨胀加速。

另一方面,作为中国“一带一路”计划沿线重要国家的阿富汗,在塔利班重新掌权几个月来,已经多次对中方释放友好信息,表达了对中国投资的期待。

图 2012年-2020年中国对阿富汗直接投资情况 (单位:万美元)

数据来源:中国商务部

— 2021年7月,塔利班政府副总理巴拉达尔秘密率团访问中国时就承诺,绝不会让阿富汗沦为任何国家的势力范围,不允许任何国家或势力利用阿方的领土来破坏中国的利益。

— 8月30日,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德接受中国央视专访时说,期待未来阿富汗与中国在经济上的合作,并希望与中国建立稳固的双边关系。

— 9月2日,中国外交部部长助理吴江浩与塔利班驻多哈政治办事处副主任哈纳菲通电话,哈纳菲表示,中国是阿富汗值得信赖的朋友,塔利班一直希望中方能够参与到阿富汗的和平重建中,他还表示“一带一路”合作有利于阿和本地区发展繁荣,阿富汗继续积极支持和参与。

— 9月9日,塔利班驻卡塔尔政治办公室发言人沙欣表示,阿富汗希望与中国合作,希望有机会成为中国和其他国家连接的枢纽。同日,中国外长王毅以视频的形式出席了阿富汗第一次邻国外长会,表示中国将向阿富汗提供价值达2亿元人民币的药品、疫苗、粮食等物资,并称中国将在重建工作中给予阿富汗最大的帮助。

— 10月25日和10月26日,王毅与阿富汗塔利班政府副总理巴拉达尔,在卡塔尔首都多哈举行了会晤。巴拉达尔也重申了塔利班方面希望中国能够继续“加大对阿富汗的援助力度”,帮助阿富汗人民“克服人道主义危机”。

— 11月1日,中国从阿富汗进口了塔利班掌权以来的第一批货物:45吨松子。运送这批松子的包机自喀布尔起飞前,阿富汗代副总理哈纳菲与中国驻阿富汗大使王愚共同出席仪式,宣布开启“松子空中走廊”。

中国外交部发言人汪文斌也表示,中阿货运班列从未中断,两国农产品贸易也正在恢复;“松子空中走廊”是两国人民友谊源远流长、两国经贸合作稳步发展的缩影和写照。



在“9.11事件”之后的20年来,中国与阿富汗保持了友好的合作关系。2006年,中国与阿富汗卡尔扎伊政府签署了《中阿睦邻友好合作条约》,宣布建立全面合作伙伴关系;2012年,两国关系升级为“战略合作伙伴关系。” 2016年,中国与加尼政府签署了“一带一路”政府间谅解备忘录。

中国的央企、国企和民企已纷纷投入阿富汗项目投资建设。截至目前,中国在阿富汗投资、参与建设的重大资源、工程类项目有梅斯•艾娜克铜矿项目、阿姆达利亚油田项目、巴米扬—萨曼甘公路修复与改造项目、瓦罕走廊公路项目以及“五国铁路”项目,参与投资的中资企业有十多家。


梅斯•艾娜克铜矿

2008年5月,江西铜业与中国中冶共同出资,在阿富汗设立中冶江铜艾娜克矿业有限公司,以开发世界第二大未开发铜矿——艾娜克铜矿,按计划中国将投资42亿美元,并在30年内拥有100%矿权,但是此后受文物发掘、土地征用、村庄搬迁以及政治安全等多种因素影响,项目进展变缓,一直没有正式开采。

今年8月至9月间,中国中冶和江西铜业均公开表示,由于阿富汗局势仍不稳定,两公司投资的阿富汗艾娜克铜矿仍未进行实质性建设。不过,江铜董事长郑高清称,公司和中冶正在密切关注阿富汗局势走向,并将在适时启动艾娜克铜矿项目。

10月14日,塔利班政府发言人扎比乌拉·穆贾希德接受“美国之音”采访时也表示,中国将会投资数十亿美元在阿富汗地区开展铜矿开发计划。外界猜测,该处铜矿指的就是艾娜克铜矿。一旦阿富汗安全局势和其他条件成熟,艾娜克铜矿项目的开采非常有可能是中国企业在阿富汗重新动工的第一大项目。


阿姆达利亚油田

2011年,中石油以4亿美元的高价中标阿富汗阿姆达利亚油田(又称阿姆河盆地油田)开采项目,为期25年。根据协议,中石油将向阿政府支付15%的矿产税、20%的营业税,并上交50%-70%的利润。中石油同时承诺投资3亿美元在当地修建一座炼油厂。2012年,阿姆达利亚油


田项目投产。2013年,由于中石油和阿富汗政府在炼油事宜上没能达成一致,项目中止。当时有业内人士分析认为,中石油愿意付出令其他能源公司却步的高价,主要是看中这个项目的战略意义。而对于这一项目何时能够重新启动,中石油方面迄今未有明确表态。

在阿富汗塔利班掌权之后,阿富汗的资源开采必将受到更多国际势力的干涉及竞争。实际上,2013年该项目中止,即有人怀疑其背后有美国、乌兹别克斯坦、印度等利益相关国家的因素而目前阿富汗国内安全局势仍旧堪忧,中石油在阿姆达利亚油田的项目是否能够继续进行,还需要进一步商讨及跟进。


巴米扬—萨曼甘公路修复与改造工程

2017年1月,中国路桥公司中标连接阿富汗中部亚阔郎地区和北部达拉苏夫地区的178公里长的公路建设项目——巴米扬—萨曼甘公路修复与改造项目,项目总投资2.05亿美元,由亚洲开发银行提供资金支持,工期预计3年半。这是阿富汗“国家南北走廊”的第二段,也是近年来中国企业在阿规模最大、金额最高的承包工程项目。该公路项目对于改善阿富汗交通运输条件,助力阿富汗经济发展将发挥至关重要的作用。巴米扬—萨曼甘公路项目原本预计2020年完成建设,但据阿富汗公共工程部2021年6月底发布的消息,当时公路尚未竣工,完成度58%以上。


[1] [2] 下一页

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university