智库建设
    >> 正文

洪雯:《两个香港的弥合之路——拆解经济深层次矛盾》

时间: 2021年07月09日 16:05 来源: 点击:[]



  海南大学“一带一路”研究院兼职教授、香港特区政府基本法推广督导委员会委员、香港总商会“一带一路”策略小组成员洪雯博士所撰写的新书《两个香港的弥合之路——拆解经济深层次矛盾》已于近日出版上市。洪雯博士从 「两个香港」的框架出发,力图抛开政治分歧和价值判断,客观分析不同阶层的现实处境,辨析两个香港的实际需求,从香港人的切身利益出发,提出两个香港均衡发展的一系列政策建议。作者权威,文章条理清晰,可读性强,能够给予广大读者关于两个香港如何能走上弥合之路的一些启示。海南大学“一带一路”研究院倾情推荐本书。




                         内容简介


谈及香港经济发展的趋势以及在国家乃至全球经济发展中的角色,不少人脑中浮现的会是「国际金融中心」、「资本流通平台」、「超级联络人」等关键词。但是,毫无疑问,亦都会有人想起「产业单一化、空心化」、「就业劣质化」、或者「贫富差距扩大」等负面的情况。


其实,正反两面,都反映了今时今日香港的真实情况,因为在现实当中,根本就存在着两个平行时空中两个没有交集的香港,即是本书中提及的「一号香港」和「二号香港」。


「一号香港」集合了香港现阶段的主要优势和国际功能,作为国际金融中心、亚太区资本流通平台、高端服务中心、人民币离岸中心,扮演著东西方之间超级联络人的角色,是全球化下的赢家,未来发展前景依然广阔。但现实是, 「一号香港」并不足以支撑全体港人的发展需求,只有其利益主体——主要是精英阶层能从中受益。


而大多数中产和基层市民赖以安身立命的 「二号香港」在过去多年出现了竞争力倒退、产业空心化、服务业日趋单一化、新发展动力难以成长、就业结构两极分化和劣质化、贫富差距扩大、中产向下流、年青人前景渺茫等等现象,其利益主体——包括大部分中产阶层和社会基层,为此付出了代价。


由于缺乏前瞻性的战略和有远见的政策引导, 「一号香港 」的繁荣并没有像经济学常说的通过「涓滴效应 」(“trickle-down effect”)带动「二号香港 」的发展,两个香港之间的鸿沟日益扩大,呈现此消彼长的发展态势。


显然,两个香港相辅相成,但其利益并非是完全一致的。然而,在现实中,两个香港往往被混为一谈,其中之一受益便当作是香港整体受益,忽略了另一个香港可能因此受到的影响,以至于很多政策建议看上去对香港有好处,但实际上成效有限。甚至,有可能一个香港受益的同时,另一个香港为之付出代价。故此,实在有必要辨析两个香港各自的利益所在、区别两个香港不同的发展需求,提出有针对性的解决方案。


例如,我们一直强调,香港未来的发展,应该「用自己所长,去服务国家所需」。这个看法绝对是香港未来发展的根本方向。但是,现实是,我们看重的「香港所长」,其实主要集中在「一号香港」; 如果我们只是强调发挥所长,受益的主要是一号香港中的精英阶层。而普罗大众安生立命的「二号香港」,最逼切的需要,是吸收别人所长、弥补所短。


基于此,本书作者从 「两个香港」的框架出发,力图抛开政治分歧和价值判断,客观分析不同阶层的现实处境,辨析两个香港的实际需求,从香港人的切身利益出发,提出两个香港均衡发展的一系列政策建议。


两个香港如何能走上弥合之路?也许这本书能带给您一些启发。

  


                          目录


  


                         主编简介


  



                           洪雯

               海南大学“一带一路”研究院兼职教授

              香港特区政府基本法推广督导委员会委员

               香港总商会“一带一路”策略小组成员


关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university