学术动态
    >> 正文

IEEE智慧世界大会在海口举办,共话智能发展新愿景

时间: 2022年12月24日 10:26 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 杨婕)12月15日,“IEEE智慧世界大会” (下文简称大会)在海口星海湾铂尔曼酒店成功举办。本届大会由海南大学计算机科学与技术学院联合电气与电子工程师协会、计算机协会、计算智能学会共同承办。大会包括第19届国际泛在智能与计算、第18届自动和可信车辆会议、第22届可扩展计算和通信、数字孪生、隐私计算以及元宇宙等六个分会议。来自中国、美国、加拿大、英国等多个国家的院士、教授、专家、工程师和学者以线上线下相结合的方式参加大会活动。

大会共收到来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、英国、意大利等多个国家的801篇论文,经程序委员会严格评审,最终有近300篇论文被录用。大会还邀请了包括中国科学院深圳先进技术研究所潘毅教授、渥太华大学Abdulm otaleb El Saddik教授、英国埃克塞特大学 Zhongdong Wang教授、硅谷爱立信公司首席架构师Mischa Dohler、重庆大学宋永端教授、西安电子科技大学李辉教授、阿里巴巴副总裁兼智慧城市首席科学家张磊、海尔数科副总经理谢海琴、英国剑桥大学Mihaela van der Schaar共九位国际知名专家做大会主题报告。

中国科学院院士、海南大学校长骆清铭为大会致开幕词。他表示以智慧世界为核心的新一轮科技革命已悄然兴起,并表现出蓬勃的生命力,深刻改变着人们的生产生活,并强有力地推动着社会发展。他希望各位专家学者畅所欲言,相互借鉴,加强交流与合作,也衷心希望本届大会能产出优秀成果,进一步提升智慧世界技术研究的学术水平,为智慧世界技术产业发展做出新的贡献。


B4F60

图为中国科学院院士、海南大学校长骆清铭致词。


大会主席、加拿大工程院院士杨天若代表主办方致辞。他指出,随着物联网和人工智能等高新技术不断发展与涌现,人机物三元空间的深度融合已引起世界各国的关注。智慧世界是当前信息社会的一次重大变革,基于知识驱动的人机物三元协同理论已作为新一代人工智能基础理论体系和重点任务。其中,泛在智能与计算、隐私计算、智慧城市等都是人类社会向人机物智能融合型社会迈进的典型应用,并且吸引了很多高质量的研究论文,在现有技术的基础之上对智慧世界等方面进行更多深入的探索。


DC827

图为大会主席、加拿大工程院院士杨天若致词。


大会程序委员会主席、海南大学计算机科学与技术学院教授王晓康代表大会程序委员会致辞。他介绍了本届大会的九位主题报告人以及会议论文接收情况。


B85FF

 图为大会程序委员会主席、海南大学计算机科学与技术学院教授王晓康致辞。


中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家、中国科学院深圳理工大学计算机科学与控制工程院院长潘毅带来了题为《云编程模型的自动和半自动翻译》的主题报告,介绍了分布式并行加速计算中针对不同语言的高级翻译技术研究,讨论了当前的热点问题和关键挑战。最后他总结了高性能并行计算的未来发展趋势和目标。


D8DB1

图为中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家、中国科学院深圳理工大学计算机科学与控制工程院院长潘毅做报告。


渥太华大学电子工程与计算机科学学院教授Abdulm otaleb El Saddik带来了题为《人工智能赋能元宇宙》的主题报告。报告介绍了在协作触觉虚拟环境中数字孪生的大量应用。此外,他还介绍了该领域的最新研究成果,阐述了未来的问题和挑战,引发了与会人员对元宇宙应用的思考与讨论。


23B88

图为渥太华大学电子工程与计算机科学学院教授Abdulm otaleb El Saddik做报告。


埃克塞特大学电力工程教授王忠东带来了题为《数字化智能电网迈向净零能源未来》的报告。在报告中,她介绍了智能电网的概念,并解释为什么人工智能和机器学习可以帮助能源和电力系统应对发电和需求的不确定性,以及人工智能和机器学习该如何建立能源网络的数字双胞胎,以确保社会能源供应的可靠性和弹性。


232A4

图为埃克塞特大学电力工程教授王忠东做报告。


硅谷爱立信公司的首席架构师Mischa Dohler致力于6G、Metaverse、XR、量子和区块链等前沿课题的研究。他带来了题为《5G、XR和Metaverse——硅谷视角》的报告。在会中讨论了需要使用哪些技术才能确保下一代互联网的成功诞生,并给出了XR设备路线图,以及它们如何映射到5G/6G的时间表。


26285

图为硅谷爱立信公司的首席架构师Mischa Dohler做报告。


重庆人工智能研究院院长宋永端带来了题为《不同约束条件下非线性动态系统的自适应控制》的主题报告。他介绍了约束系统的典型控制设计方法,总结了当前的新发展,并提出了未来的几个研究方向。


1F924

图为重庆人工智能研究院院长宋永端做报告。


西安电子科技大学网络与信息安全学院院长李辉带来了题为《隐私计算的研究进展与发展趋势》的精彩报告,介绍了为什么要研究隐私计算、隐私计算的学术内涵、隐私计算与其他技术的学术差异、以及隐私计算的理论和关键技术体系。最后,他还介绍了隐私计算的未来发展趋势。


20BD5

图为西安电子科技大学网络与信息安全学院院长李辉做报告。


阿里巴巴副总裁兼智慧城市首席科学家张磊做题为《数字孪生与智能计算平台在产业应用和智慧城市中的应用》的报告,主要介绍了阿里巴巴使用数字孪生并结合多个来源的动态和静态数据来提高数据的安全性、效率和可持续性。此项技术在全球50多个城市的城市大脑取得成功应用。


1F7E4

图为阿里巴巴副总裁兼智慧城市首席科学家张磊做报告。


海尔卡奥斯物联科技有限公司副总经理谢海琴做了题为《COSMOPlat的数字孪生探索》的报告。在报告中,她根据海尔在工业互联网平台的探索和实践,回答了数字孪生和数据治理的关键技术问题。


A796E

图为海尔卡奥斯物联科技有限公司副总经理谢海琴做报告。


剑桥人工智能中心的创始人、主任Mihaela van der Schaar做题为《元宇宙在医疗领域的未来应用》的报告。她描述了未来元宇宙将如何改变医疗保健的设想。


22CBD

图为剑桥人工智能中心的创始人、主任Mihaela van der Schaar做报告。


大会为期四天,与会者围绕相关主题展开热烈讨论,促进了各领域专业人士的学术和技术交流。大会的成功举办总结了高性能计算通信、人工智能、智慧城市、大数据、云计算和普适计算等领域近期的发展成果,为智慧世界新技术的诞生、未来的发展指明了方向。与此同时,此次会议的成功举办为海南自由贸易港的建设增加了新动力和智力支持。

 

关闭

.
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university