学术动态
    >> 正文

著名法学家江必新教授做客海南大学纪检监察大讲堂

时间: 2022年12月15日 18:13 来源: 法学院(纪检监察学院) 点击:[]

为了切实推进海南大学纪检监察学科建设,活跃纪检监察学术氛围,2022年12月13日上午,海南大学“纪检监察大讲堂”第2讲在海南大学社科楼二楼报告厅开讲。著名法学家、第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员江必新教授作题为《以二十大精神引领权力监督体系建设》的主题报告。海南大学党委常委、纪委书记、监察专员郑尉杰主持。

 

 

江必新教授以权力监督体系的建构为主线,带领大家认真学习了二十大报告中关于权力监督体系建设的重要论述;运用生动案例阐述了权力监督体系建构的重要性、必然性、紧迫性,提出了权力监督体系建构的新要求。随后,江教授详细分析了为什么要建构权力监督体系、建构什么样的权力监督体系以及如何建构权力监督体系三个问题,深入分析了构建权力监督体系要重点考虑整体性、系统性、协调性、可实施性、实效性等五个问题。江必新教授强调,二十大报告对法治中国建设进行了全面部署,进一步扩展和明确了法治中国的建设目标、整体格局、具体任务及推进方略。加快建设法治社会,既要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理“四个治理统筹推进”,又要注意发挥政治引领、德治教化、自治强基、社治辅佐、智治支撑的“五治协同”作用,更要发挥“法治保障”的基础性作用。

 

 

 

整场报告既有理论高度,又有实践深度和广度;既对二十大的核心要义、精神实质、实践要求进行清晰梳理,也对习近平法治思想体系进行系统化阐释,对师生深刻领会、准确把握党的二十大报告精神及习近平法治思想具有很强的指导性和启发性。

 

海南大学纪委、监察专员办全体人员,法学院(纪检监察学院)师生代表参加讲座。

 

关闭

.
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university