学术动态
    >> 正文

图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第152期:海南自由贸易港知识产权制度创新与国际合规

时间: 2021年12月10日 11:54 来源: 图书馆 点击:[]

主讲人:郑鹏(海南大学副教授,法学博士,硕士生导师)

 

 间:2021年12月17日(星期五)晚上19:30-21:30

 

 点:海南大学图书馆北馆五楼多功能报告厅

 

讲座提纲:

海南自由贸易港作为改革开放的前沿,其知识产权制度可在符合国际公约的基础上,进行制度创新,在保护权利人的同时达到各方利益的平衡,鼓励和促进发明创造。海南自贸港知识产权制度创新可以从三个方面着手,首先着眼于促进高科技发展,关键是人工智能创作物、深海深空科考成果的知识产权保护制度创新。其次着眼于解放创造力,关键是如何在符合《伯尔尼公约》三步测试的基础上,拓展合理使用制度,促进作品的创作。最后着眼于人员、货物、服务的自由流通,关键是如何设定合理的网络平台责任制度,在保护知识产权的同时,促进人员、货物、服务的自由流通。

 

主讲人简介:

郑鹏,海南大学副教授,法学博士,硕士生导师,主要从事知识产权法、法国法教学和研究工作。毕业于法国图卢兹一大,国家留学基金委公派。主持国家社科基金重点项目一项,省社科基地项目一项。发表CSSCI收录论文3篇。

 

 

欢迎广大师生踊跃参加。因常规化疫情防控需要,请配合测体温和佩戴口罩。

温馨提示:需要申请素质拓展分的同学请提前30分钟到场签名。在讲座后一周到图书馆主页上“服务”-“阅读推广”-“湖畔讲坛”栏目下载或翻拍签名表。

 

 

  

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university