学术动态
    >> 正文

海南大学举行《海南自由贸易港法》学习研讨会

时间: 2021年06月13日 15:31 来源: 宣传部 点击:[]

6月12日上午,海南大学《中华人民共和国海南自由贸易港法》(以下简称海南自由贸易港法)学习研讨会在泰坚楼第一会议室召开。海南自贸港立法咨询委员会委员、海南大学党委常委、副校长王崇敏教授,海南大学法学院原院长、海南省法学会原副会长王峻岩教授,海南大学“自贸港发展与制度创新”研究领域相关专家、学者以及人文社科处全体成员出席会议。会议由王崇敏主持。

会上,专家们对《海南自由贸易港法》的重大意义、亮点以及实施等方面的问题展开了热烈的讨论。与会学者纷纷表示,这样一部将贸易自由便利、投资自由便利、财政财税制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑和综合措施等全面纳入了制度框架的法律,为海南自由贸易港未来的发展提供有力的法治保障,彰显了我国扩大对外开放的决心。

王峻岩教授向与会人员分享了他听到《海南自由贸易港法》颁布实施后的喜悦之情。王峻岩教授于1988年海南建省办经济特区时便来到海南,此后30多年一直在海南大学从事教学研究工作,见证了海南的发展。他认为,全国人大决定为海南自贸港立法,是我国在特殊功能区法治体系建设方面的一项重大突破。作为一部以地方命名的特别法,海南自由贸易港法的制定、颁布和实施意义重大,对国内外特别法领域的研究和发展具有推动和鼓励作用。

王崇敏教授最后总结时表示,站在“两个一百年”的历史交汇点,《海南自由贸易港法》顺势而生,为建设高水平的中国特色海南自由贸易港提供了基础性、原则性法治保障,彰显了党中央对海南自由贸易港建设的高度重视,体现了我国推进高水平开放、支持经济全球化的决心。通过学习研讨,希望海大师生能够体会新任务、新使命、新担当,培养系统化观念与思维,实现全校各单位联动、各学科联动,为海南自由贸易港发展和制度创新提供建设性建议,引领海南科学研究、学术思想的前进方向。




 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university