学术活动
    >> 正文

中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕受邀为海南大学经济学院师生作主题讲座

时间: 2020年11月18日 13:05 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 蔡盼盼 通讯员 曹翔 彭芳 林静莹)11月14日,海南大学经济学院在社科楼B220举办了题为“百年变局背景下的世界经济”的主题讲座。中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕出席讲座。海南大学经济学院李世杰教授主持讲座。

 

 

张宇燕以大国实力对比变化为切入点,论证了当今世界正处于“东升西降”的百年变局之中,从就业角度讲述了疫情对世界的冲击。他指出,疫情对就业产生的冲击已经减弱,全球就业率现已部分回升,但未来就业走势将取决于疫情变化,世界经济总体将趋于平稳并呈V型增长。

 

 

张宇燕分析了当前各国借助政府举债应对新冠疫情的举措,并重点介绍了货币政策工具箱内的五个工具,提出“为什么负利率债券有人购买”及“后疫情时代走的是通胀还是通缩”两大问题。以美元霸权为例,他强调,货币在保持国家地位中有着重要作用,建立新宏观经济学是刻不容缓的大事。

张宇燕介绍了当前全球供应链的变化,他表示,新冠疫情会促进企业对供应链“彻底重新评估”,海南要充分利用自贸港的制度优势,将数字化与各产业结合,发展数字化经济。针对当前百年变局背景下的世界经济变化趋势,他强调,规则决定胜负,全球问题治理的关键在于国际规则的制定。

 

 

海南大学经济学院老师及研究生参加讲座。

 

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university