人物风采
    >> 正文

杨元广:关键时刻,他选择与村民同在

时间: 2020年03月17日 16:51 来源: 宣传部 点击:[]

杨元广,东方市八所镇挂职党委副书记,兼任上红兴村振兴工作队队长。一年来,他带领上红兴村不断强化阵地建设,积极谋划村级发展,着力打造产业品牌,思维开阔,方法创新,工作突出。

闻令即动,投入疫情防控

2020年新年伊始来势汹汹的疫情,打乱了许多人的生活节奏。大年农历二十九杨元广才回到海口和家人团聚,本想趁着过年好好陪伴妻儿,可在初一晚上就接到参加疫情防控工作电话,初二上午即匆匆告别妻儿驱车返回东方市上红兴村,投入到疫情防控工作中。

疫情就是命令,防控就是责任。回到村里,他第一时间组织起党员干部和乡村振兴队员投入疫情防控工作:为应对突如其来的疫情,制定了《上红兴村新冠肺炎疫情防控工作方案》;为充分发挥党员先锋作用,号召所有党员干部和乡村振兴队员自觉结束假期全力投入疫情防控;为严防人员随意流动,关闭了3处村庄入口,在村口集中设置1个疫情防控检查卡点;为准确掌握全村人员信息,两次排查全村312户人员情况;为预防从疫区返乡人员出现状况,重点管控5名从湖北返乡的村民;为使每位村民都充分认识到疫情防控的严峻形势,通过各种方式多渠道宣传防疫知识……

作为乡村振兴工作队队长,杨元广率先垂范,和村干部一起在卡点24小时轮流值班。无论风雨,始终坚守,严管严查进出人员,严禁外来人员和车辆入村,劝返外村车辆人员等。

守土有责,扛起责任担当

哪儿有困难,哪儿就有党员的身影。在疫情防控的关键时刻,杨元广充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部勇当先锋做好表率的作用。成立了一支由11人组成,平均年龄70岁的老党员先锋队,每天扛着党旗在村内宣传和巡逻,劝散聚集人员。组织成立了青年党员先锋队,设立党员先锋岗,开展“高举党旗、擦亮党徽”活动,20名党员踊跃参与其中。同时发动群众共同防控疫情,群防群治;组织25名返乡大学生组成志愿服务队,每天分组骑着电动车,带上宣传小音箱,走街串巷宣传,发放疫情防控传单;鼓励村里的年轻人加入疫情防控队伍,多次劝散在村内聚众的人群,教育引导群众正确认识疫情防控的重要性。至今为止,辖区内未发生疫情事件。

齐心协力,助力乡村振兴

今年是脱贫攻坚的收官之年,为全面完成脱贫攻坚任务,在疫情防控期间,杨元广一手抓疫情防控,一手抓农业生产。他帮助农户抓紧农时,开展春耕春种,鱼塘进新苗,农地播新种,为确保农民增产增收打下坚实基础。受疫情防控影响,村内养殖户滞销鸭鹅约45万只,心急如焚的养殖户找到他帮忙。他急群众之所急,想群众之所想,采取一系列措施,想方设法扩大鸭鹅销路,最大限度减少养殖户损失:主动将情况上报政府相关部门,争取政府补贴资金;召开“上下红兴村滞销鸭鹅市场对接会”,积极与东方市各大农贸市场和网络电商平台洽谈;鼓励养殖户通过微信朋友圈展开自销,采取“线上订单、线下配送,送到小区、业主自取”的无接触销售模式,向当地居民推销;同时,在东方宣传、东方广电等平台发起爱心认购活动,充分发挥村集体股份经济合作社的作用,重点帮扶贫困户销售农产品,真正做到“小康路上一个都不能少。”目前,在他的帮助下,养殖户已销售鸭鹅20多万只,价值将近1000多万元。农民获得了实实在在的收益,对杨元广更是赞不绝口。养殖户符二狗说:“多亏了杨书记,在我发愁鸭鹅销路的时候,他主动帮我通过海南大学、八所镇政府等爱心认购和网上电商平台,把我养的2000多只温泉鸭都销售出去了。辛苦劳动有了收成,我是真高兴啊!感谢党的扶贫政策!感谢杨书记!”

杨元广带领大家,想方设法打通了农产品销路,在将养殖户的损失降到最低的同时,也为养殖户继续增收打下基础,让扶贫产业变得更“壮实”了。

初心如磐,使命在肩。关键时刻,杨元广选择与村民同在,他以担当尽责践行初心使命。村口巷尾、田间地头……处处有他忙碌的身影,他用行动和汗水诠释了作为一名共产党员的责任与担当。

一年前的今天,肩负责任和使命投入乡村振兴战略,没有后悔,全力以赴,倾尽已有,帮助农村开启振兴之路。此时想起岳飞的《怒发冲冠》“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”——摘自杨元广日志

(编辑:卢昕)

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university