人物风采
    >> 正文

徐文廷:三尺讲台上的艺术设计师 ——专访美术与设计学院徐文廷老师

时间: 2020年01月10日 08:45 来源: 宣传部 点击:[]

海南大学艺术学院讲师,硕士研究生导师徐文廷老师步入而立之年,已在设计领域成果颇丰。截止2019年共发表学术论文13篇,出版专著1部,主持国家社会科学基金青年项目1项,省级社科青年项目1项。获得国际奖项4项,国家级奖项6项,主持参与社会项目近30项。

结缘于艺术,结庐在海南

徐文廷是一个踏着艺术的脚步,由北到南跨越大半个中国追寻设计之美的人。

生于冰城哈尔滨的徐文廷,从小便表现出对绘画浓厚的兴趣,加上书香家庭的因势利导,引领他走上了艺术设计之路。2015年徐文廷从哈尔滨工业大学建筑学院风景园林专业博士毕业,当不少同学奔赴北上广时,他唯独青睐海南“优美的自然环境,多元化的民族风情”,认定“海南能够给艺术设计者提供诸多灵感元素,也能给年轻人提供更大的发展空间,伴随海南一起成长,也更有归属感、融入感与幸福感。”从此结庐面海,进入海南大学兢业奋斗。

近年来,徐文廷着重于文化景观设计、城市景观、视觉传达等方面的教学和研究。“艺术设计包含环境设计、平面设计、视觉传达,产品设计等方向,它的研究内容和服务对象有别于传统艺术门类。同时,综合性极强,涉及社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素,其审美标准也随着这诸多因素的变化而改变。艺术设计的结果实际上是设计者表现能力、感知能力、想象能力等综合素质的体现。这是一个极具魅力的、激发人创作激情和灵感的领域,也是一门值得投入一生研习的学科。”

说到这里,徐文廷老师信心满怀,“特别现在海南推进自由贸易区(港)建设,这必将让海南更加开放、包容、多元化,也让设计艺术有了更大的发展舞台。”精一业,择一地,爱一校,做一辈子设计,用徐老师自己的话说,“幸甚至哉!”

善思者能创,善言者事成

关于课堂教学,徐老师有着自己独特的见解和方式方法。他会根据授课内容,充分发挥学生的积极性、主动性,想象力和创造力,无论课堂多小,他都会进行分组,让学生亲自讲图、互相评图,以此培养学生的合作、创新、思维与沟通能力。他常说;“设计需要敢闯、敢想、敢试,最好的表现形式就是没有固定的表现形式。”他不赞成某个设计一定要按照书上怎么说学生就要怎么做,而是要求学生敢于发散思维,打破固有框架,并强调绝对不能先给学生戴上紧箍咒。因为本科毕业后绝大多数学生思维发展的深度和广度就基本定型,只有在学生时期不加任何限制地学习拓展,头脑才不会僵化固化,思维被开发的可能性才最大。所以面对学生的大胆想法,他努力做到“不说不”,“少说不”,让学生尽可能自由发挥。

徐文廷老师将自己在课堂教学上的经验心得充分融入学校组织的“一堂好课”教学示范活动中,他表示,“一堂好课”是本科教学过程中非常值得推崇的一种形式,它有效营造了整个学校关注课堂、重视课堂的氛围,可以掀起老师对教学、教法研究的热潮,虽然目前范围较小,但后续继续推广,整个海大本科教学的氛围会有更大的提升。

徐老师在教学中强调的另一个方面是学生的沟通能力。“我们终究是根据不同客户的要求来设计作品的,我们是服务者和创意者。我在做设计的过程中常常感受到,技法、创意固然关键,但与客户沟通的能力很关键。假如和客户之间存在意见分歧,如何说服客户认可设计师更专业的建议,如何引导客户做出最好的选择,保证自己更优的、更科学的设计成果得到最终呈现,是非常考验沟通能力的。沟通成功,设计师就可以在给出的框架条件里,最大限度地实现自己的设计理念。”所以在徐老师的课堂上,除了专业思维和专业知识的传授之外,他尤为注重培养和锻炼学生的沟通表达能力,不仅要做得有板有眼,更要说得头头是道。

左右皆采获,设计重内涵

相比于其他学科,对设计专业学生的引导、启发、调研、实践是很重要的教学内容。徐老师说,从大一到大四,除了社会实践以外,学院还会安排学生进行两次专业艺术实践,目的就是让学生通过多看、多听、多感受、多领悟,拓展其专业视野。

前段时间,学院组织部分同学观看了建国70周年成就展。彩车模型展厅悉数展出国庆群众游行队列中精彩亮相的70组彩车,模型按照1:20的比例缩小,每一件都附有设计说明,观者不仅可以近距离观赏彩车细节,还能够了解彩车包含的设计元素。“巧妙的构思,精巧的制作,设计元素的整合提炼,整个参观过程让同学们受益匪浅,直观的感受加深了对书本上理论知识的理解。”徐老师告诉我们,“这样的感知不仅有视觉,还有听觉、嗅觉等,而这些简单的感官信息经过人大脑的思考领悟后,会产生我们所说的灵感,如果在适当的景观或者环境设计中加以运用,必将产生奇妙的效果。而这些是课堂上同学们单纯看PPT所感受不到的。”

提及设计需要注意的地方,徐文廷老师认为,最重要的一点就是不要固化专业领域,通过多方涉猎挖掘设计的内涵。“设计本身是一个平台类的学科,各个方面都会涉及到,有的同学认为自己是学视觉传达的,对景观、环境方面的知识不感兴趣,这样是不好的,要知道,现在的设计艺术早已不是单一以美化环境为目的了。作为一名设计师,首先要把自己变为杂家,各个领域的知识都应有所涉猎、有所储备。通识类的东西更应多涉猎。哪怕在自己不擅长的领域中,也要多看、多想、多学,打破专业壁垒,要像海绵吸水一样,也许某一天你不经意间储备的知识就成了你设计的灵感。”徐老师如是说,他以设计可口可乐瓶子的雷蒙德·罗维为例,雷蒙德·罗维的设计作品大到飞机、轮船、火车、现代宇宙飞船和宇宙空间站,小到邮票、口红、商标和可乐瓶子,几乎涵盖所有领域。

徐老师在课堂上经常向学生灌输这样的理念:“我们做设计绝不是‘漂亮’这么简单。一个卓越设计并不只是体现在肉眼可见的线形上。比如做城市的景观设计,必须要对当地的地域文化有深刻理解,同时也要知道环境正在面临怎样的需求和问题,也就是要‘有问题’‘有故事’,要把问题导向和故事性的元素融入设计理念中,凸显出来。这样设计出的作品才能充分地体现当地的地域特色和文化,才会有灵性、有活力、有吸引力和有价值。汝欲学诗,功夫在诗外。这是我对学生的期待,也是我一直以来对自己的要求。”

记者:李昀璟

编辑:王萍

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university