人物风采
    >> 正文

榜样的力量 | 张健康:扎根基层一线 贡献青春力量

时间: 2022年05月05日 16:58 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 曲怡臻)张健康,海南大学丹心书院、应用科技学院行政管理(行政文秘方向)专业2018届学生,2018年8月考取安徽省选调生,现就职于安徽省广德市委组织部。他用扎根基层的工作经历,向海大学子讲述着青春的故事,传递着年轻的朝气。



上下求索,找寻心中向往归属

心无所属,必将寸步难移。临近就业实习,他始终捉摸不定自己该何去何从。为此,在大四同学们都陆续找到合适岗位离开校园之际,申请留校做见习辅导员

没有心往之处,并不愿猝然离开校园。在一个偶然的机缘下,了解到选调生这一岗位,是省委组织部门有计划地从高校选调应届毕业生到基层工作,扎根基层、服务群众。这与他在校四年一直致力于服务同学的经历不谋而合,也符合心中向往奋斗的舞台。

他说,有了目标,一切便觉得豁然开朗。他立即投入到积极地备考当中,并于当年8月被录取,有幸成为一名服务于基层工作人员。

坚定信念,练就融入基层能力

坚定的理想信念是克服一切困难的力量源泉,让我练就了一身融入基层的本领。”他回忆起自己刚入职,就是靠着这股子信念,扎根到基层之中。

工作的前两年,被分配距离家乡200多公里的隔壁城市的一个基层行政村。只身一人来到一个新的陌生环境,迫于成长的他开启了他的“通关”之旅。

首先要克服的就是“思想关”尽管来之前已经做好了充分的心理准备,但面对陌生的环境以及不熟悉的人和事,难免心生退却。随着与村民朝夕相处,他发现这里民风淳朴,大家互帮互助,他很快便转变想法,积极地投入到工作当中。

其次是“生活关”,为了快速适应村里的生活,了解村子的情况,申请租住在一户村民家里。他说,这次是真开启了他的单身生活,吃饭全凭自己做,洗漱全靠中水,房间没有空调,只能打一盆井水放在身边以备随时降温。短短两年下来,他练得一身耐“造”的本领,不仅学会了简单的做饭,还跟着村民学会了一些种植,到走时小院里还挂着一些贝贝南瓜、黄瓜、西瓜。

再者就是“语言关”。他回忆道,刚来村的前几天,听村干部们交流的方言基本靠猜。于是,他每天傍晚下了班就端着小板凳坐在门口,听着村民们聚集在隔壁小超市门口聊天,渐渐开始的“局外人”慢慢变成了他们口中的“村委会小伙儿”。通过这一方式让他不仅熟悉了村民,也与村民建立起了良好的关系,为后来顺利开展工作打下了良好的群众基础。

扎根基层,在工作中总结经验

习近平总书记说过:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。工作岗位是我们实现人生价值的最好舞台。在村工作期间记得印象中最有收获的是做群众工作。

建设美丽乡村让他收获群众的信任感。在推进美丽乡村建设时,需要将道路硬化、绿化做到村民家门口,有村民误认为门口一旦被硬化土地就属于村集体而犹豫、阻挠施工。为此,村书记带头专门挑选下班后的傍晚挨门挨户上门做工作,说道理、摆事实、讲政策、听建议,晓之以情,动之以理,工作一直做到深夜,没有一户是不同意的。其实,工作时耐心的解释与说明,多些角色的换位思考,群众愿意支持配合开展日常基层工作就是这次面对面直面问题的方式,让他意识到真心的重要性。

挖掘批民间“艺术家”让他收获工作的认可。元旦将近,镇政府各村开展“文化迎春、艺术为民”乡村春晚活动,要求“政府搭台,群众参与”“到哪去找村民参与,准备哪些节目”成了他的难题,他和同事前前后后花了近十天的时间在村里摸排出一批文艺人才。经过认真甄选、练习彩排到最后演出,活动吸引了近千名村民前来观看,一举打破以往“政府包办、无人观看”的尴尬局面 。这次让他深刻的体会到“什么是从群众中来,到群众中去。

老党员用行动诠释党员的党性修养让他收获信仰的力量。“我不能脱离党组织,不能搞特殊”。这位老党员并不因为年纪大而推辞会议。反而是放下小车赶忙跑回村里参会。事情虽小,也很简单,但让看到了什么是刻进骨子里的党性修养,“听党话、跟党走、感党恩”并不是一句空洞的话,而是每一位党员实实在在要做到的

立足岗位,锤炼为民服务本领

他现在离开了工作的村,回到了机关单位,但并没有与群众失去联系。

作为一名联户干部,他的主要职责是定期上门走访宣传、收集意见建议,今年以来开展走访工作10余次,帮助居民协调解决问题困难20余件,每每因为听到大爷大妈说一句“小张,你来了啊!”而倍感亲切。

作为一名防疫志愿者,在2020年疫情最严重时期,主动报名参加志愿者,值守小区卡口,为来返人员做好体温测量、信息登记,为隔离人员送去物资,累计服务时长超过200小时。时至今日,依旧定期走访群众上门宣传防疫措施,积极参与全面核酸检测工作,尽所能为群众保驾护航,为一方平安贡献绵薄力量。

作为一名基层工作人员,始终在心中怀揣着为群众服务的理念在工作中坚持真心用情的工作态度,千方百计的为群众着想,急群众之所急,解群众之所忧,努力做到让群众放心、满意。

“星光不问赶路人,时光不负有心人”。作为新时代的青年,将青春的汗水挥洒在基层的大地上,以更加饱满的热情,昂扬的斗士投入到基层建设中来,为乡村振兴、经济社会发展贡献青年力量是一件充满了意义事情。“广阔的农村大有可为、大有作为”。在此,呼吁更多的有志青年、海大学子共同参与到基层工作中来,为祖国的建设、家乡的发展贡献青春的力量。

(编辑:李天畅)

关闭

.
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university