人物风采
    >> 正文

脱贫攻坚党员先锋 | 杨元广:乡村美产业旺,日子越过越有奔头

时间: 2021年01月26日 11:11 来源: 宣传部 点击:[]

“这是我参加过最有意义的升国旗活动,感谢党和政府对我们的帮助”

            

 

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”伴随着嘹亮的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。这是国庆节一大早,发生在东方市八所镇上红兴村广场的一幕。望着高高飘扬的国旗,年近八旬的符啟胜激动地说:“这是我参加过最有意义的升国旗活动,感谢党和政府对我们的帮助,感谢乡村振兴工作队,感谢杨书记。”这位老人口中的杨书记,就是杨元广。

 

 

2019年2月,受省委组织部和海南大学党委委派,杨元广来到八所镇挂职党委副书记,任上红兴村乡村振兴工作队队长。入村伊始,他就深入一线到贫困户、村民家中走访,和村两委的干部座谈。短短几个月的时间,他走遍了村庄的田间地头和437户人家,“很快他就摸清了‘谁家有几双筷子几个碗’”上红兴村党支部书记张元兴说。在了解上红兴村发展现状后,他和工作队员以及村“两委”干部迅速理清发展思路,决定以“党建+六大工程”推进乡村振兴工作,进一步夯实党组织在农村的执政基础。同时,加强党组织内部建设,明确党员职责,公开党员承诺,开展党员联系群众,成立脱贫攻坚先锋党小组、老党员民事协调组、青年党员监督组等,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。经过努力,党组织作用发挥出来了,威信增强了,不仅说话底气更足,乡亲们对党组织更信赖了,自觉参与村事务的热情也不断高涨。

    

 

为了进一步引导乡亲们“脱贫不忘好政策,致富感恩共产党”,每逢重大节日,杨元广都组织村民在广场举行升国旗仪式。大家聚集在鲜艳的五星红旗下,倍增民族自豪感和幸福感。村民张初有说:“我很高兴参加升旗活动,党和政府帮助我们脱贫致富,我们也要以实际行动,支持政府的工作,支持村里的发展,回报政府,感恩共产党。”

 

“乡村振兴工作队来了之后,我们村一个星期一个样,越变越好!”

一大早,村民陈桃就在自家的院子忙得不亦乐乎:浇水、除草、剪枝……“我们村现在家家户户都种满了花花草草,这些花草都是乡村振兴工作队驻村之后,帮我们种下的。自从种了这些花草,院子变漂亮了,环境变美了。”陈桃乐呵呵地说。  

  

   

走进如今的上红兴村,只见村内一栋栋崭新的楼房错落有致,村道干净整洁,房前屋后种满花卉植被,绿意盎然、花团锦簇。保洁员在打扫公共区域的环境卫生,村民有的在庭院里忙碌,有的坐在门前空地聊天,一幅平静祥和、欣欣向荣的新农村景象。

“乡村振兴工作队来了之后,我们村一个星期一个样,越变越好!”村委会副主任符修强细数着村里的变化:第一个星期,横流的污水管住了;第二个星期,挡路的树枝剪掉了;第三个星期,村里的文化墙画好了……“这一切变化,得益于杨书记和工作队。”

上红兴村基础设施比较完善,但杨元广刚到村里就发现,还有几户村民把污水排到公路上。“整个村子都很干净,唯独那几个地方一直湿臭,这就成了我们驻村工作队要解决的第一个问题。”杨元广说。为此,他和工作队队员挨家挨户走访,弄清污水横流的原因,并发动群众限期整改,仅用了一个星期的时间,就帮助村民解决了长达3年乱排污水的问题。 

将近两年的时间,杨元广和工作队、村两委干部一起,带领村民安装了太阳能路灯、修建栅栏、设置道路牌、绿化村道巷道、打造红兴花园……从硬件入手,让村子焕然一新,目前上红兴村已是名副其实的三椰级美丽乡村。

改造了硬件设施,“软件”工程也不能落下。为此,杨元广以“德”为核心,制定了二十四字民风村风用语,家家户户将家风家训上到门牌,并制定村规民约、文明卫生公约等,在村里设立文化墙、建设文化室,并在节日时举办丰富多彩的文娱活动,在充实村民精神生活的同时,促进了乡风文明建设。在他的带领下,上红兴村获得了“海南省卫生村”“海南省文明村”“海南省科普示范村”三个省级荣誉称号和多个市级先进称号,成为东方市新时代的文明实践站。

                  

构建“合作社+农户+企业”产销模式,打造优质农业品牌

“嘎嘎嘎……”一群灰色嘴巴、满身洁白羽毛的白鹭鸭有的在池塘边觅食,有的在追逐嬉戏,有的在惬意地扑打翅膀。养殖户符勇强正准备向鸭群投食。“我们的白鹭鸭因长相似白鹭而得名,它们在高坡岭水库下游丰富的淡水资源和温泉水中生长,以玉米、豆粕这类不含添加剂的纯粮喂养,因此,我们白鹭鸭的肉特别紧实、味道特别香醇。”符勇强骄傲地说。

 

校党委书记武耀廷带队开展乡村振兴和脱贫攻坚调研工作

 

乡村振兴,产业是关键。上红兴村超过80%的农户家庭收入主要来源是养鱼、养鸭,但一直以来,没有形成规模,价格受市场影响较大。杨元广带领工作队进行考察调研后,将打造“红兴温泉鱼”“红兴温泉鸭”农业品牌提上了日程。为此,村里成立了股份经济合作社,建设鸭苗孵化基地,吸纳村民入股,为村民统一提供鸭苗、鱼苗,改变过去村民凭经验养殖的粗放方式。经过技术培训,大大提升了村民的科学饲养水平,合作社统一对外销售,并利用大数据管理做到产品质量可溯源,有效保证了产品质量稳定上乘,打造了良好的品牌形象。 

杨元广说,随着海南自贸港建设不断深入,上红兴村迎来了更好的发展机遇,东方市委市政府也给予了大力支持,投入110万元发展壮大村集体经济。村里注册了“东方红日新温泉鸭”品牌,目前这个品牌已经成了“一村一品”特色项目。

在乡村振兴工作队辛勤努力下,通过组织外出务工、大力发展养殖产业,目前,上红兴村所有贫困户已经全部脱贫摘帽。2019年贫困户人均年收入8538元,2020年人均年收入达到了15026元。

加强党建工作、改造人居环境、制定村规民约、实施产业振兴……在上红兴村蓬勃发展的背后,处处都能看到杨元广忙碌的身影。张元兴兴奋地说:“自从杨书记和乡村振兴工作队来了以后,我们上红兴村党建、人居环境、特色产业等都得到了很大的发展,目前正朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好目标奋力前行。现在真是越干越有劲,越干越有信心,越干越觉得这日子有奔头!”

         

           

(资料整理:叶佳慧  编辑:卢昕)

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university