人物风采
    >> 正文

全国大学生就业创业年度新闻人物 | 徐辉:扎根基层青春无悔,砥砺奋进不负韶华

时间: 2021年01月18日 10:53 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 张赫 通讯员 许坤志 贺加贝)一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。从军营到校园,从乡村到社区,海南大学应用科技学院2019届毕业生徐辉用奋斗为青春铺垫最亮丽的底色,将初心和真情倾注在祖国广袤的大地上。




军旅青春谱华章

青春有百般模样,而徐辉选择了最热血的蜕变,在最好的年纪携笔从戎。他奔赴军营,来到训练最艰苦的陆军野战部队,用汗水和拼搏浇灌别样成长。“参军报国,是我儿时的梦想,大学期间,我终得圆梦。进入军营后,我想着努力学习杀敌本领,有朝一日能够走上战场。”每每回忆起那段流血流汗不流泪的时光,徐辉都将其视为一生最宝贵的财富。

抗洪抢险,他冲锋在前;军事训练,他力争上游。一次次出色表现让他先后两次获得“优秀义务兵”,两次记嘉奖。军旅生活不仅给他留下了挺拔的身姿和黝黑的面庞,更赋予了他钢铁般的坚强意志和勇往直前的奋斗精神。即使是离开了部队,这份品格也依旧渗透进他学习和工作的点滴之中。退伍返校后他奋斗的激情丝毫不减,努力的姿态一如从前,从植物保护专业转入财务管理专业,顺利完成跨专业学习。

在校园里,脱下一身军装的徐辉依然为部队、为学校贡献着自己的力量。在学校开展征兵工作的过程中,他用自身的参军经历为学生们答疑解惑,鼓励他们积极投身军营。经过几个月的不懈努力,徐辉超额完成了学校的征兵任务。此外,徐辉还长期担任海南大学应用科技学院院级校友工作理事,作为海南大学和毕业校友之间信息交流的桥梁。2018年7月1日,徐辉获得了海南大学“优秀共产党员”荣誉称号。


 



脱贫抗疫两手抓

“我是农民的儿子,要服务于人民。”2019年10月,大学毕业的徐辉选择在海岛扎根,他考取选调生岗位来到了全省唯一的深度贫困县——白沙黎族自治县负责驻村帮扶工作。

驻村期间,徐辉配合南仲驻村工作队实现了全村102户贫困户、共406人脱贫,贫困发生率降至0%,完成最后17户危房改造任务,全面落实了101名建档立卡在校生的春秋季教育补贴和全村建档立卡贫困户的医疗保障。他还带头开展人居环境卫生整治工作,落实政策、发掘资源、培育产业,带领贫困户种植百香果、槟榔、益智等作物,转型捆绑肉鸽养殖产业,壮大村里的扶贫产业,充分带动贫困户增加收入,激发乡亲们脱贫的内生动力。

脱贫攻坚的喜人成果背后是徐辉的艰苦付出。有一次,徐辉因为咽喉化脓性发炎病倒住进了医院。但此时正值脱贫攻坚最后的决胜冲刺阶段,徐辉先后三次跟医生签下保证书,不顾病痛从医院跑出来回到扶贫岗位上,站好南仲村脱贫路上的最后一班岗。

脱贫攻坚工作本就异常艰苦,来势汹汹的新冠肺炎疫情又给其增加了难度,虽然面临的困难和挑战十分艰巨,但徐辉没有丝毫畏惧和懈怠。

“截至目前我们共服务33541人次。按照省、县疫情防控指挥部要求,每日做好重点地区人员排查工作,并做好日常管理和生活暖心服务,每日进行体温测量并登记造册,在监测期内均无人员出现咳嗽、发热等症状。”疫情不灭,战疫不止,徐辉承担起组织交办的任务,成为了牙叉镇首接疫情防控网格员,负责接收所在乡镇18个村(社区、居)发热病人名单,并通过“新冠肺炎健康服务管理系统”分配给村级网格员录入就诊人员信息,做好就诊人员的健康管理服务,为乡村防疫工作筑起坚强后盾和保障。



扎根基层解民忧

2020年7月,他又接过了整治城东社区党组织软弱涣散问题的工作重担,成为了一名年轻的90后“第一书记”。一上任,徐辉就解决了县里一处地势低洼的居民区积水倒灌的难题,切切实实提高了居民的生活幸福感。

在队伍建设方面,徐辉从强化领导班子、优化制度入手,着力开展群众路线教育实践活动中的“四风”整治等一系列工作。为了解决城东社区的基层党组织软弱涣散问题,徐辉亲自讲授党课,多措并举选优配强“两委”班子后备人选,建立健全社区党支部书记接待群众来访及“两委”干部成员走访群众和办理答复制度,狠抓各项工作落实,确保选出好班子、换出好风气。这些工作举措既有效改变了党组织软弱涣散形象,又提高了服务群众的主动性和工作能力,进一步推动了基层服务型党组织建设,解决了联系服务群众“最后一公里”的问题。2020年12月,徐辉在全省15名获奖代表中脱颖而出,代表海南省参选全国“2019-2020大学生就业创业年度新闻人物”,并最终成为全国29名年度新闻人物当中的一员。



海南大学“海纳百川,大道致远”的校训和“草庐创业、荒滩起家”的艰苦奋斗精神始终激励着徐辉砥砺前行。“荣誉背后更多的是责任和担当。我始终不会忘记我们的校训,更不会忘记母校的培养,作为海大学子,我将会以更饱满的热情,更昂扬的斗志,努力为白沙打赢脱贫攻坚战,加快实现海南自由贸易港建设目标作出属于自己的贡献。”

(编辑:余梦月)

 

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university