人物风采
    >> 正文

脱贫攻坚党员先锋 | 邓井红:工作队下村是要做点事情的

时间: 2021年01月15日 16:48 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 欧阳丽娜)他,舍小家,为大家,村民有事都找他;他,以“真情”换“真心”,英显村男女老少都知道村里来了个海南大学派来的邓书记,周末从学校回村里的学生大老远就喊“邓老师好!”他,带领两委干部和党员拆除危旧房屋,整治人居环境,改变了村子“脏乱差”的现象。他叫邓井红,是海南大学派驻东方市四更镇英显村的第一书记和乡村振兴工作队队长,是村民心中的好干部、贴心人。


走访困难户家庭


乡亲们的贴心人

说起邓井红,村民文德光竖起了大拇指。他说,家里大大小小事情,只要和邓书记提及,他都会放在心上。邓书记不仅是群众心目中的好干部,更像是亲人一般。文德光常说,“邓书记就是我们家的恩人,我们一家都非常感谢他。”事情还要从2019年11月说起。当年,文德光种植的萝卜获得了丰收,但他却没有丰收后的喜悦。由于市场低迷,行情不好,出现了萝卜滞销的情况,眼看连成本都难以回收。邓井红得知后,二话不说,立即帮助他联系销路,最终在派出单位海南大学的支持下,解决了近万斤萝卜的销售问题,不仅解了他的燃眉之急,还增加了收入。文德光对此感激万分,并将这份感激之情转化为积极上进的动力,不仅更加辛勤劳动,还经常主动参与到村里的公益活动中。

邓井红与贫困户话家常、聊生产、谈教育,自掏腰包为贫困户购买电风扇、为患病村民送慰问金、为孩子们购买学习用品、为特殊困难家庭设立村级公益岗位、帮助村民申请生活救助款……一件件为民服务的小事情,拉近了他与乡亲们的距离,成了乡亲们的贴心人。“邓书记是个热心肠的人”“有事找邓书记”已成为英显村村民的共识。


拆除危旧房屋


工作队的带头人

2019年,邓井红初到英显村,就发现四更镇各村庄都普遍存在大量的危旧房屋,不但有极大的安全隐患,也严重影响村容村貌。“一定要帮村民改善生活环境”成为他念念不忘的事情。经过走访和深入调研,邓井红确定了以“农村美、农业强、农民富”为工作总目标,将拆除危旧房屋与开展人居环境卫生整治结合起来,作为乡村振兴工作的首要任务。

经过积极谋划和充分准备,邓井红带领工作队和两委干部凭借着“啃硬骨头”的拼劲和“蚂蚁搬家”的韧劲,排除各种困难,拆除了英显村一批约3000平方米的危旧房屋,打响了四更镇拆除危旧房屋的“第一炮”。由于成效显著,英显村作为推动危旧房屋拆除工作的排头兵和示范点,被东方市电视台专门进行了报道,在当地引起强烈反响。为此,东方市委市政府还专门追加了240多万元的专项经费,大力支持该项工作的开展。

在邓井红的带领下,工作队卯足干劲、一鼓作气,陆续开展了驻村巷道硬化、排水管道改造、无公害公厕建设、污水处理设施配置、村庄卫生死角“清零行动”……邓井红身为第一书记和工作队队长,时刻把责任牢牢扛在肩上、挂在心头。哪里最脏,哪里就有他忙碌的身影;哪里任务最重,他就出现在哪里,常常是晴天一身土、雨天一身泥。如今的英显村,村道宽敞整洁,道路两旁绿意盎然,村容村貌焕然一新,村民纷纷竖起拇指点赞。英显村人居环境整治工作的成功,为四更镇和东方市深入推进乡村人居环境治理工作起到了良好的示范作用,提供了可学习、可复制的样板。

邓井红深知,要建设美丽乡村,开展人居环境整治只是第一步,要让百姓从乡村振兴工作中实实在在受益,提升获得感和幸福感,就要立足实际谋发展。为此,他提出“村屯园林化、庭院花果化”的工作思路。这种方法不仅能美化村容村貌、带动经济发展,也为后续乡村旅游产业的发展奠定了基础,探索了一条贫困户脱贫和发展家庭经济可持续发展的新途径。如今,在海南大学和工作队的共同努力下,一批批适宜英显村种植的花果苗木在这里深深扎下了根,为美丽乡村建设又迈出了扎扎实实的一步。



开展环境治理


大自然的守护人

环境变美了,村风民风也有了明显进步。2019年的一天,有村民在海边捡到了一只大海龟,有人当即表示愿意出5万元购买。5万元对于家境并不富裕的村民来说,是一笔很大的收入。正在左右为难之际,他们想到了驻村的邓书记,便立即把海龟送到了村委会,请邓书记和工作队想办法帮忙处理。邓井红积极联系政府有关部门征求意见,最后将大海龟送回深海放生。此事经当地媒体报道后,引起了中央电视台的关注,之后又有村民捡到两个大海龟,也主动报告上交,由驻村工作队放归大海。

村党支部书记赵顺华说:“工作队来的时间不长,但是为村里为乡亲们做了很多好事,老百姓都看在了眼里,记在了心里。”

时间如白驹过隙,两年的朝夕相处,让邓井红和村民们的心紧紧联系在一起,他出色的工作能力和工作成效得到了村民的一致认可。大家都说:“邓书记就像一个旗手,工作队就像乡村振兴的一面旗帜,乡村振兴的目标不仅在百姓心中深深扎下了根,还让他们看到了希望,看到了美好的明天,看到了越来越红火的日子。”

(编辑:卢昕)

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university