人物风采
    >> 正文

木兰学者| 黄梦醒:守正创新 教书育人

时间: 2020年11月26日 15:19 来源: 点击:[]

黄梦醒,海南大学信息与通信工程学院院长、博士生导师,海南省杰出人才、海南省南海名家。



扎根海南,做信息科技的探索者

2009年在清华大学完成计算机科学与技术专业博士后研究工作后,黄梦醒教授来到海南大学原信息科学技术学院(现信息与通信工程学院)任职,自此在海南扎下根来,至今已是第12个年头。

黄梦醒教授进入海南大学工作时,正是信息技术深入社会各个领域飞速发展的时代。特别是随着大数据、人工智能、物联网等信息技术的深入发展,世界相互关联越来越紧密,成为不可分割的整体,为研究复杂系统、推动交叉学科发展提供了前所未有的有利条件。黄教授深知,只有紧跟时代的步伐,才不会被世界落下。为此,初到海大,他便将研究重点集中在大数据与智能信息处理、多源信息感知与融合、人工智能与智慧服务等领域,充分利用现代化的技术手段,结合海南区位特点和资源优势,实现海南海洋产业、旅游产业、农业和医疗健康产业的信息现代化融合发展。

黄梦醒教授负责的海南省信息感知融合与智慧服务人才团队和海南大学海洋信息感知融合与智慧服务科研创新团队,主要研究方向为智慧服务和海洋信息两个领域。智慧服务是一项开创性的信息科学研究项目,用当下通俗的话来形容,就是人工智能+,主要包括智慧旅游、智慧医疗健康、智慧海洋、智慧农业等。黄教授带领团队将智慧服务的研究拓展到了经济社会发展的多个领域,在社会服务领域,通过对消防辅助救援机器人群的设计研究,为紧急情况救援、环境探测、灾后巡检等任务提供解决方案;在医疗健康领域,针对中文电子病历中命名实体识别和实体关系抽取研究方法中存在的问题,进行基于电子病历的实体识别和知识图谱构建研究,并研发了基于大数据分析的慢性病健康服务平台和前列腺癌辅助诊断方法;在旅游领域,集成海南区域文化旅游资源开展旅游精准服务技术研究,研发虚拟景区构建和智慧导游技术,为海南旅游智慧化管理提供支撑平台和管理方案等。

我们国家是海洋大国,海洋蕴藏着丰富的资源。世界各国对海洋资源的开发利用历来都备受关注,建立在海洋科技探测领域上的军事应用和民事应用更是各国科学家的研究热点。黄梦醒团队在研究海洋信息感知与融合方面取得了不少科研成果,有些科研成果填补了该研究领域的空白。如对海冰这类自然灾害,团队针对静冰压力监测需求,首次提出一种基于光纤Fabry-Perot 传感器的静冰压力测试新方法,这种方法对远距离分布式海洋静冰特性监测具有很好的利用价值;面向海洋环境监控与安全保障,建立了近海环境多源信息协同感知体系,提出了海域环境下网络动态构建技术,有效解决了异构网络融合通信和动态协同感知的问题,并在海南省近海防空圈建设和海上无人岛管控得到应用。

黄梦醒教授实验室承担着多项科研项目。优秀的科研成果与实验室团队的建设与传承息息相关。面对国内外竞争激烈的科研环境,黄梦醒却主张“宽松”的团队理念。团队成员吴迪深有体会:“黄老师会关心我们的实验进度,但不会给我们太大的压力,整个实验室的氛围很宽松。”面对学生实验中的挫折,对科研要求近乎严苛的黄教授总会宽慰道:“做科研的不要怕失败,失败也是一种积累,关键是要从失败中找寻原因,找到了原因,就是收获。”学生在这样的科研氛围中得以迅速成长。其中,团队成员王咸鹏教授指导的硕士研究生王华飞发表的学术论文“Assistant Vehicle Localization Based on Three Collaborative Base Stations via SBL-Based Robust DOA Estimation”入选ESI高被引论文。这是海南大学信息与通信工程学科首篇ESI高被引论文,也是海南大学近年来大力加强学科建设,积极实施“双一流”建设的成果体现。



润物无声做莘莘学子的引路人

作为学院院长,黄梦醒教授对学院建设与学生培养有着自己的深入思考。他认为人才培养是大学的主题和根本,一流的教学应当始终围绕人才培养目标来进行。科学研究是培养学生创新能力的重要环节,高素质教师对提高学生综合素质和培养学生的创新能力有着不可替代的作用。教师举手投足间,都会对学生有着潜移默化地影响,因此,“育人者必先行为示范”。为此,他坚持把科研创新与人才培养融合起来,投入大量的时间和精力与学生讨论问题,认真指导学生的论文,关注每个学生学业的发展。2020级信息与通信工程硕士研究生帅文轩说:“黄老师每天要处理许多国家重点实验室和学院的行政事务,但每次我们去找黄老师请教实验上的问题,他都会放下手里的工作,与我们交谈许久,为我们提供许多中肯的建议。”

黄梦醒教授认为,青年学生正处于人生的“拔节孕穗期”,需要用心地打磨。作为老师,要时刻引导学生树立正确的人生发展目标,要把“家国情怀”贯穿到日常教学和科研工作中。为此,他会定期与学生班级开展面对面谈心活动。在活动中他鼓励同学们畅所欲言、分享近期学习生活情况,并针对同学们的困惑进行一一解答。在一次与2016级电子信息工程理科实验班的交流中,有学生提及对未来学业发展的困惑,黄教授结合自身的学习、工作经历,在解答学生疑惑的同时,鼓励他们要趁着年轻多学本领,为将来报效祖国打下坚实基础,“奋斗的青春最美丽”。黄教授的一席话,让这些青年学子更加坚定了努力学习、不负青春韶华的信心和决心。

在今年“给2020级信息学子的一封信”里,黄梦醒教授代表学院向新生们表达了真挚的欢迎与期待,信中对学子们寄予厚望:“你们的成长成才,是你们父母的希望,是学校的希望,也是国家的希望。”“要争做勤耕苦读、求是致远、崇德尚才、止于至善的信息人,用智慧与勤奋实现心中的理想,为海南自由贸易港建设和中国特色社会主义建设贡献出自己的青春与力量!”这封信,无疑是给潜力无限莘莘学子的一份深切期望和坚定信心。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”在这收获的季节,黄梦醒教授荣获海南大学首批“木兰学者”荣誉称号可谓实至名归。“新的征程已开启,伴随着国家十四五规划和海南自贸港建设的到来,我们的信息学院正在腾飞。”我们期待这位扎根海南的青年才俊,继续为国家、为社会作出更大的贡献。



 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university