人物风采
    >> 正文

木兰学者| 周永灿:做扎实学问,育栋梁英才

时间: 2020年11月25日 11:15 来源: 点击:[]

周永灿,入选新世纪国家级“百千万人才工程”和教育部跨世纪优秀人才计划,为全国农业科研杰出人才、享受国务院特殊津贴专家、海南省杰出人才、海南省委联系服务重点专家、海南省有突出贡献优秀专家、海南省“双百”人才团队负责人、海南大学首批“名师工作室”负责人,先后获“全国先进工作者”、“全国优秀教师”、海南省优秀共产党员、海南省优秀教师和海南省高等院校教学名师等称号。

“一定要根据行业发展的需求来找准我们的研究方向,科研工作一定要落到实处去,不然就会失去目标、失去市场,科研成果要服务基层的养殖户、服务产业发展。”这是水产养殖学科水产健康养殖与病害控治团队带头人周永灿教授时常对团队同事说起的一句话。

 

 

 

 

结缘海洋  成果丰硕

从1991年与海洋结缘,周教授与水产打了近30年交道。1999年,周教授开始在海南大学任教,并以石斑鱼等热带水生动物为研究对象,采用生物学、微生物学、免疫学和分子生物学等研究方法,开展热带水生动物健康养殖和病害控制的理论和应用技术研究。他研究确定了对我国南方水产养殖危害严重的虎纹蛙白内障综合症、对虾细菌性红体病和海水鱼类溃疡病等近20种热带水产重大流行病病原,并针对这些疾病研究安全高效防控方法,取得了良好的社会效益和经济效益,引领了海南海洋水产业可持续健康发展。

“不在一线实地调查就不能真实获得第一手资料。”多年来,周教授把科研的每个环节都看得很重,为此,每年他都要在海南进行环岛调查。有时为了了解某个细节,他常常一个人拿着相机站在池边静静观察好几个小时。正是凭借这份热爱,他几十年如一日坚守科研第一线,并取得了丰硕的研究成果。先后主持包括国家863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作重点项目和国家自然科学基金等科研课题50余项;获国际领先成果2项,获省级科技进步一等奖等科研奖励9项;在国内外学术刊物发表学术论文180余篇,出版著作9部;获国家发明专利8件。

 

尽忠职守  教书育人

对待科研,周教授十分严谨和细心,他总是亲自审阅课题组成员的研究报告,既要确保实验数据准确可靠,又要求每个结论都要有充分的数据为支撑。已经跟随周教授从硕士读到博士的陈晓娟至今还记得她硕士论文上满满的红色标记,“周老师做学问特别细心,也特别严格。记得他修改我的硕士论文时,一些格式和措辞上的小错误,甚至是一处标点符号或者空格都能够被他发现并圈画出来,这让我感到既惭愧又特别感动。”

到海南大学工作20多年来,周教授一直坚持为本科生授课,秉承“为人师表,教书育人”的教育理念。“教师工作是很神圣的,承载着国家的希望、家长的重托、学生的期待,必须尽忠职守。”为此,他始终要求自己做什么像什么,干什么爱什么。为了站好讲台,收到最好的讲课效果,他总是精心准备,全身心地投入,认真完成每一次授课。

三尺讲台迎冬夏,八方桃李送春秋。这是周老师教学生涯的真实写照。他就像个辛勤的园丁,兢兢业业坚守着岗位。有一次,他患了亚急性甲状腺炎,医生为他的身体着想,特意叮嘱他停止工作安心在家休息,可他只是对医生笑了笑,拿了些药服用后又返回了工作岗位。课堂上,同学们又看到他精神饱满地站在讲台上,只是他讲课的声音难掩沙哑。

 

开启思维  激发潜能

多年来,他不断探索各种新的教学手段和先进的教学方法,及时将科研与实践获得的成果和从文献资料上获得的最新专业知识补充到课堂教学中。课堂上的周老师是幽默而博学的,他会用浅显而条理清晰的语言帮助学生理解,用形式多样的课件将枯燥的理论知识生动呈现,层层深入,开启思维,将学生逐渐引入更高的层次,极大激发了学生的学习兴趣和学习主动性。

作为国家级海洋生物实验教学示范中心负责人,他还带领团队积极开展教学改革,构建了热带海洋特色水产学科多维实践教学资源和实践教学体系,显著提高了教学效果和人才培养质量,获海南省教学成果一等奖1项、二等奖2项。

除了坚持给本科生上课,作为硕士生和博士生导师,周教授迄今已培养硕士和博士研究生60余名,带领团队其他老师一起培养研究生200余名。“研究生培养一个很重要的方式是传帮带,首先导师要以身作则,要与学生多交流多沟通,既要手把手教,也要让学生耳濡目染,在潜移默化中获得进步和提高。”不管多忙,周教授都会坚持与学生保持沟通,在课题组组会和开题报告等关键环节一定会亲自参与,和课题组师生一起交流,引导学生提高独立思考能力和分析解决问题能力,提升学生的科研素养,激发学生的工作潜能。

“周老师既是我们学院的负责人,更是我们学科的‘领头羊’和实干家。”这是同事们对周永灿教授的一致看法。“周院长工作起来就是个‘拼命三郎’,除了给学生上课和处理繁杂的学院行政工作,他的身影不是在实验室,就是在养殖场,或是在渔民中间。”海洋学院骆剑如是说。

人生数十载都奉献给了海洋水产的周教授,始终像一个辛勤而智慧的园丁,为国家、为海南不断地培育和播撒智慧的种子。正如他代表海南大学首批“木兰学者奖励计划”获奖者在颁奖仪式上发言所说:“作为一名教师,我将不忘初心,扎根南海,奉献天涯,为海南自由贸易港建设和海南大学‘双一流’建设奉献自己的毕生精力和才能。”

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university