人物风采
    >> 正文

木兰学者| 邹立刚:教书育人,育人才是终极目的

时间: 2020年11月25日 11:08 来源: 点击:[]

“教书育人,教书是手段,育人才是终极目的。”秉持这样的理念,邹立刚教授从教三十多年,始终坚守在教学一线,模范履行教师职责,在平凡的岗位上,践行着一名知识分子对人民的热爱、对国家的奉献、对事业的担当。

 

1986年,邹立刚教授从中南政法学院研究生毕业,怀揣着教书育人的理想,他选择了留校任教,先后担任了中南政法学院国际法系主任、华侨大学法学院院长。2006年8月,调任海南大学,从此在海南落地生根。

 

龙头学科的领军人物

邹立刚教授原本是研究国际法的,调入海南大学后,为了响应学校“热带、海洋、旅游、特区”的办学宗旨,他同王崇敏教授一起,以海洋法为龙头,集中力量发展优势学科。邹教授长期担任学校中层干部,多年的领导经验让他的见解独到而深刻。初到海大,邹教授就敏锐地意识到,海南大学作为海南的综合性高校,就要致力于为地方服务,做好海洋这篇大文章。于是,他从“海洋”和“特区”两个角度出发,专注于海洋法和海南自由贸易港的研究。

“邹教授是我们法学院的领军人物,他所研究的海洋法、南海法律问题是法学院和海南大学的龙头学科,许多研究成果都走在全国前列。”海南大学法学院副院长童伟华教授说。

邹立刚教授先后受聘为省人大常委会立法专家顾问、省政府海南省突发事件应急管理专家,常规性参与制定有关地方法规、文件或参与决策咨询。他执笔撰写的研究报告多次获得中央主要领导的批示。仅最近5年,邹教授便获得6项省部级教学科研奖,6项省部级和国家级荣誉称号。海南大学法学院博士研究生郭中元说:“除了治学严谨,邹老师的家国情怀亦非常打动我。长期以来,邹老师为海洋强国建设一直在付出努力,他先后30多次在央视、人民日报、海南日报等媒体受访或撰文讲解涉海问题。他曾表示,为了国家的需要,我会尽力做得更好,因为这是我的职责和使命。”

2017年1月,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部启动了“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。海南大学法学是全国约680个法学专业中首批4个获得“全国高校黄大年式教师团队”之一,是海南省目前唯一获得此称号的教师团队。邹立刚教授作为团队负责人,为团队的建设和发展作出了突出贡献。

 

亦师亦友的领路人

三尺讲台,一生坚守。“为人师,引人向学向善”是他的信仰,“赤诚相待,以心换心”是他的操守。从教三十多年来,邹立刚教授桃李满园。虽然已至退休年龄,但他仍坚持每天上班,经常工作至深夜,每年都会为本科生、研究生授课达400多课时,他说:“习惯了,不忙反倒不习惯。”

邹立刚教授在课堂上严谨治学,课堂外却宛若慈父,和蔼可亲。他屡次获得大奖,走在行业前沿,却并不是大家印象里不苟言笑、专注研究的老专家。采访中,他风趣幽默,谈吐举止淡然纯朴。在他看来,教育的目的就是唤醒学生心中美好的东西,特别是要唤醒学生的责任心。关于“传递正能量”,邹立刚教授认为,教师不应把生活中的负能量带到教学中,而应把处理挫折的有益经验传递给学生。“最重要的是要考虑培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,考虑清楚之后,就会更加明白做老师的职责所在。”

多年来,他与学生们亲如一家,深受学生爱戴。在学生眼中,邹教授亦师亦友。海南大学法学院2017级硕士研究生庄碧君说:“与学生相处时,邹老师扮演的角色更倾向于倾听者,特别是遇到压力大的学生,他就会想方设法排解对方的焦虑感,经常鼓励学生。”对学生来说,邹教授不仅是一个专业上的领路人,更是心灵上的摆渡者。尽管荣誉、头衔众多,他都淡然处之,在邹立刚教授眼中,最看重的还是学生的成长和发展。“教书育人,育人才是终极目标。”他常这么说。他对多位学生念念不忘,时刻关注着他们的发展,而他的学生们离校多年后,心里仍然始终铭记、敬爱着这位恩师。

星光不问赶路人,时光不负实干者。2019年的教师节前夕,邹立刚教授被人力资源社会保障部、教育部授予“全国模范教师”称号;2020年11月,荣获海南大学首批“木兰学者奖励计划”,这些都是对他三十多年在教育行业作出重要贡献的充分肯定。

“生活平淡是因为持之以恒,生活绚丽也是因为持之以恒。”看似平淡无奇的一句话,却始终被邹立刚教授奉为个人箴言。而他也用一言一行始终践行着“持之以恒”这四个字。

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university