人物风采
    >> 正文

刘潇博:疫情当下,青年担当

时间: 2020年05月25日 16:20 来源: 机电工程学院 点击:[]

刘潇博,机电工程学院2019级学生。2020年2-3月,在家乡河南省登封市积极参与疫情防控自愿服务。

2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,蔓延程度甚至超过当年的“非典”疫情,我的家乡登封也出现了两例确诊病例。在党中央的坚强领导下,郑州市政府快速反应,开启了“封城模式”,尽最大努力控制每个社区的人员流动、管控外来流动人口。我积极响应共青团登封市委向大学生发出的倡议与召唤,毫不犹豫报名参加志愿者服务,随即被就近安排到了B18区疫情防控卡点值守。

共克艰难,只为社区平安

参加防控工作后,我和其他2名志愿者主要负责为出入社区的人填写、核验出入证并测量体温。从团委的王书记口中得知,我所负责的社区情况十分特殊:有约400户人家、1000余人,其中有两户人家分别从高风险地区周口与武汉返回;社区靠近妇幼保健院,人员流动性大。疫情防控前期,因为缺乏经验,我们的工作显得有些手忙脚乱,尤其是中午时段,厚厚的一本信息登记簿很快就见了底。随着个人健康码的推广应用,我们志愿者的工作变得简洁、快速、有效起来,但是“出去扫过了为什么回来还要扫码”、“我是老年机,不能扫码”……诸如此类的问题仍旧层出不穷,每当这时我们就会做耐心细致的解释。我觉得很高兴的是,通过我们的解释,许多居民对我们的工作都表示了理解和支持,渐渐地,他们出入小区都很主动配合我们的工作了。

疫情无情,人间传递真情

从2月初参与防控工作到3月下旬风险降低,许多事令我记忆深刻。有一天天气特别寒冷,天空飘起了鹅毛大雪,我们都裹上了团市委送来的厚厚军大衣。那一天由于人流量较大,我们不能一直待在帐篷里避寒,只能在风雪中一边跺脚取暖,一边为社区出入人员登记信息、测量体温。这时一位老婆婆端着一口锅蹒跚走来,我和另一个志愿者走上去想要帮她拿,她却一边把锅放在帐篷里的桌子上,一边对我们说:“今天这雪下得真是很大,你们这些年轻人为了咱们社区安全就在这帐篷里吃苦受冻,都来吃点饺子吧!婆婆特地给你们包的,赶紧趁热吃。”掀开锅盖那一瞬间,我的鼻子酸酸的,感觉所有的付出,都挺值得。

疫情过后,共盼春暖花开

在全国上下众志成城、齐心协力下,疫情得到了控制,许多省市陆续降低了风险级别。我因为学校网课开课,三月下旬就退出了志愿工作。在一个周五的早上,我接到了志愿者同伴的电话,他用难掩激动的声音对我说:“快来卡点,我们的任务完成了,要收拾东西拆帐篷了!”我怀着狂喜的心情奔向执勤点,团市委所有的工作人员,以及所有在B18区值守过的志愿者都集中到了那里。拆除帐篷时,许多带着温暖笑容的熟悉面孔对我们说:“你们辛苦了。”“谢谢你们这段时间的付出。”甚至之前产生过摩擦的人都挠着头说:“没有了你们在这执勤还挺不习惯的。”那一刻,除了感动,所有的曾经不被理解的委屈都烟消云散了,或许这种感觉就是疫情防控志愿工作的魅力所在。自己的奉献与努力换来了别人的安康与肯定,这项工作虽然很苦、很累,但是我不后悔。那些曾经和我们一起彻夜值守的党员干部,他们坚守岗位、勇于担当、乐于奉献的品格与意志给我留下了深刻印象。从这次志愿工作中我收获良多,以后我还会继续踊跃地参与各种志愿活动,努力成为有一份热,发一份光的人。

刘潇博参加疫情防控志愿服务

//www.hainanu.edu.cn

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university