科研动态
    >> 正文

植保学院刘铜教授团队在国际TOP期刊(IF=6.789)发表研究论文,利用农业废弃物生产微生物农药,实现从实验室到工厂化生产

时间: 2022年04月08日 10:45 来源: 植物保护学院 点击:[]

近日,海南大学植物保护学院刘铜教授团队在木霉菌固体发酵方面取得了重要进展,研究论文“Rapid and mass production of biopesticide Trichoderma Brev T069 from cassava peels using newly established solid-state fermentation bioreactor system”于2022年4月6日在国际环境类TOP期刊Journal of Environmental Management(IF=6.789)上公开发表,受评审专家高度评价(This is a very interesting and novel paper, because it covers all the steps of the production of a biopesticide including laboratory studies, scale-up and application)。该研究利用热带农业废弃物生产木霉孢子粉,实现了从实验室优化到规模化生产和应用。



木霉菌(Trichoderma. spp)是目前农业生产中应用最广泛的生物杀菌剂之一,占全球已登记生物杀菌剂的60%以上。然而生产原料、成本和方式限制了其被大规模推广和应用。农业生产过程存在较多可用作固体发酵原料的农业废弃物,这些农业废弃物通常被随意丢弃,造成了极大的资源浪费和环境污染。该研究从5种热带农业废弃物(椰子壳、香蕉假茎、木薯皮、甘蔗渣、菠萝皮)中筛选出木薯皮渣作为发酵基质,通过单因素和响应面设计优化发酵条件,使木霉菌在实验室条件下仅需要3天完成发酵,孢子浓度达到9.31×109 个孢子/克。

为了扩大发酵规模,研究设计了一个带有通风和搅拌系统的生物反应器,实施了低成本、规模化、自动化程度高的木霉菌孢子粉工厂化生产方式,首次将木薯皮渣转化为木霉菌生物农药,为热带农业资源循环利用提供一种新的解决思路,有助于热带高效农业的发展。硕士研究生张成和博士后Raja Asad Ali Khan为该论文的第一作者和共同第一作者,刘铜教授为论文的通讯作者。



近年来,刘铜教授团队围绕新型微生物制剂创制与应用研究取得一系列重要成果,在国内外权威刊物(Phytopathology、Plant Disease、Journal of Fungi、BMC Microbiology、中国生物防治学报和菌物学报等)发表学术论文15篇,构建生防木霉资源库6000余株,发掘高效生防微生物株系7个(国家专利菌株),申报国家发明专利23项,其中5项专利被企业转化,科技成果转化563.0万,创新绿色高效生产工艺和设备3套,研制新型生物产品15件。以上成果在热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室获得,受国家自然基金、海南省科技厅重点研发项目、海南省高层次人才项目和海南大学国际一流学科建设专项基金等资助。

相关链接:https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.114981

关闭

.
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university