科研动态
    >> 正文

理学院郭文彬教授与他人合作解决了著名代数学家Wielandt 1963年提出的一个著名猜想和一个公开问题

时间: 2021年12月30日 16:07 来源: 点击:[]

理学院柔性引进专家郭文彬教授以海大为第一单位在国际著名期刊《Bulletin of Mathematical Sciences》(1区Top SCI杂志)上发表长达47页的研究论文,彻底解决了群论大师Wielandt 1963年提出的一个著名猜想和一个公开问题。该论文第一作者为郭文彬教授,单位为海南大学和中国科学技术大学,合作者是俄罗斯科学院Sobolev数学研究所Danila Revin教授和Evgeny Vdovin教授,通讯作者是Danila Revin教授。

论文链接:https://www.worldscientific.com/doi/abs/10.1142/S1664360721500016.

郭文彬教授是理学院柔性引进专家。1992年获苏联数学-物理理学博士学位(Ph.D), 2003年荣获俄方数学-物理“科学博士”学位(Sci.D),2009年被Gomel大学授予荣誉博士。郭文彬教授主要从事群论、群类理论、泛代数以及群与图的研究,先后主持国家自然科学基金项目11项,主持国际合作项目10余项;先后在SCI杂志上发表学术论文190余篇,出版专著3部、译著1部,解决了30多个群论和群类理论中的公开问题,其中有4个长达半个多世纪的Wielandt猜想和公开问题。郭文彬教授十多次应邀参加国际学术会议并作大会邀请报告,多次应邀到莫斯科大学、俄罗斯科学院Sobolev数学研究所、圣彼得堡数学研究所、乌拉尔数学与力学研究所,白俄罗斯科学院数学研究所、Gomel大学、Vitebck大学、乌拉尔大学、美国Vanderbirt大学、Louisiana州立大学、韩国岭南大学、浦项工科大学、香港中文大学、香港科技大学、南洋理工大学等国内外一些著名大学做访问教授或作学术报告。

德国杰出数学家、著名群论大师H. Wielandt对群论作出了极大的贡献,特别地,他提出了一系列著名的公开问题和猜想。其中,在1963年, H. Wielandt提出了下列著名猜想和公开问题:Wielandt猜想(1963):假设F是一个完全群类。如果群G的极大F-子群共轭,则G的次极大F-子群共轭。 Wielandt问题(1963):在哪些有限单群中,X-次极大子群(X-极大子群)是共轭的。上述猜想和公开问题被郭文彬教授及其合作者完成解决。


关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university