科研动态
    >> 正文

井喷式增长!海南大学2021年国家自然科学基金获批立项数再创新高

时间: 2021年08月23日 11:36 来源: 科技处 点击:[]

本站讯(记者 余梦月 通讯员 秦春秀818国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金申请项目评审结果海南大学获批项目150(其中,面上项目13项,青年项目39项,地区项目97项,联合基金重点项目1项,这是继2020年取得历史性突破百项的基础上,今年再次实现了新的突破获资助数量较去年同期的102项增加了48项,增幅为47.06%;获批直接经费5295万元,较去年的3527万元增加了1768万元,增幅为50.13%;平均资助率为19.43%,较去年的15.18%增加了4.25%。

国家自然科学基金是海南大学重要的外部支持经费之一,一直以来为海南大学创建世界一流学科和建设国内一流大学提供强有力的支撑作用,为进一步提升学校基础研究水平和原始创新能力,支撑学科发展培养、稳定,以及凝聚创新型科技人才发挥重要作用。

在2021年度基金项目的申报过程中,学校全面贯彻落实《国家自然科学基金委员会关于依托单位认真履行主体责任的通知》的精神,分发挥科技处的统筹组织作用,充调动各二级科研单位和申请人的申报积极性主动性,提前谋划国家自然科学基金项目申报工作。2020年8月,科技处紧密围绕学校高质量高标准谋划“十四五”科研规划的要求,瞄准国家重大战略需求和海南自由贸易港建设需要,聚焦生态文明”“热带高效农业”“海洋科技”“全健康”“信息技术等领域,精心组织科研人员不断凝练“十四五”重大科学问题和工程技术难题,为国家自然科学基金项目的申报奠定了坚实的基础。

同时,科技处在各相关职能部门和科研部门的大力支持下,精心组织广泛动员,积极谋求申请数量和质量的突破。在新一轮申报准备工作中,采用“校外资深专家+校内获资助专家+科技处管理人员”相结合的方式,进行了多次项目申报基本知识和技巧方面的培训。在正式申请阶段,采取“小团队评审+学院内专家评审+校外专家评审”多轮评审方式,不断打磨本子,提升项目申请书的质量。在审查阶段,采用“个人自查+二级单位审查+校级集中审查”的三级审查模式,对每份申请书进行不少于4轮的严格细致的形式审查,力求避免非学术因素导致的基金申报失败现象。

据悉,2021年国家自然科学基金委员会在申请集中接收期间,共接收项目申请276715项,合计资助45681项,平均资助率16.51%。集中接收期间接收的其他类型项目正在评审或审批过程中。

(编辑:余梦月)



关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university