海大公告
    >> 正文

以更加坚毅的目光 迎接新年第一缕阳光----海南大学2021年新年献词

时间: 2021年01月01日 11:29 来源: 点击:[]

党委书记 武耀廷 校长 骆清铭


亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:


在这辞旧迎新的时刻,我们代表海南大学并以个人的名义,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持海大事业发展的社会各界人士,致以衷心的感谢和新年的美好祝福!


时间是最伟大的书写者。总有一种力量让我们泪流满面,总有一种力量让我们振奋精神,总有一种力量让我们目光坚毅、而后砥砺前行。


我们目光坚毅,源于我们对这片土地的热爱。身处百年未有之大变局中,新冠肺炎疫情肆虐全球,中华大地上的人民,风雨兼程、勇毅前行;中国从疫情中率先突围,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体;党的十九届五中全会胜利召开,擎划了“十四五”和2035宏伟蓝图;科技创新屡获突破,“奋斗者”号从三亚出发,潜入万米深海;“嫦娥五号”从文昌升空,把月球的月壤带回神州……。面对艰难险阻,中华民族的脚步从未停顿。


我们目光坚毅,源于教育部、省委省政府的关心和厚爱。在“十三五”的收官时期,教育部在海南大学召开2020年部省合建工作年度会议,深入总结部省合建工作实践成果,部署下一步工作。教育部党组书记、部长陈宝生和副部长孙尧以及相关司局负责人亲临学校调研指导工作,为我们全力推进部省合建工作,加快创建世界一流学科和国内一流大学提供了行动指南和强大动力。省委省政府高度重视,以“聚全省之力办好海南大学”的决心和气魄,为我们抢抓机遇,实现跨越式发展树立了强大信心、提供了坚强保障。


我们目光坚毅,源于我们对党的教育事业的孜孜追求。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的深切嘱托,全面贯彻落实党的教育方针,坚定不移坚持社会主义办学方向,擦亮马克思主义的鲜亮底色,始终把立德树人作为根本任务,使命自觉、信心自立、差距自省、奋斗自强,凝心聚力育新人、求真务实谋发展,学校各项事业全面开创新局面。


我们目光坚毅,内心坚韧!

2020年初,新冠病毒突袭而至。为了让同学们平安顺利返校,省委主要领导和分管领导莅临我校调研检查复学准备和疫情防控工作情况,有序推进了学校复学复课,确保师生身心健康;30万海大人秉承“丹心耀南疆”的爱国奉献精神,与全国人民同舟共济,抗击疫情。我们成功保护了校园一方净土;我们及时构建了“德智同育、教学互动、知创融合、运行规范、保障有力”的在线教学组织与管理体系,确保了“停课不停教、停课不停学”;我们坚持“生命至上,学生至上”的理念,在春秋两季开学期间,派出1700次专车接送返校学生,实现了学生返校复学“零感染”;我们深入开展“帮学业、帮毕业、帮就业、帮创业、帮困难、帮心理”六帮专项活动;我们4373名学生志愿者在返校复学前奔赴全国各地疫情防控一线,他们以“普通人”的肩膀承担起如山的责任。


我们目光坚毅,初心坚守!

我们坚持扎根海南办教育,牢记使命、坚守初心。为进一步贴紧靠实海南自贸港发展需要,我们主动调整发展思路,确立“落实立德树人根本任务,加快建设服务海南自由贸易港大学”的办学定位,坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的发展理念,明确提出学校学科建设和科学研究将围绕“自贸港建设和制度创新”“生态文明”“文化旅游”“热带高效农业”“海洋科技”“生命与健康”“信息技术”七大领域推进。我们主动服务地方发展,与三亚市合作建设海南大学三亚研究院,面向生命与健康领域推动科教融合、产教融合;与海口市合作建设海南大学创新药物与食品研究院暨新药筛选及评价平台,助推生物医药产业快速稳健发展;与省委国家安全委员会共建海南大学国家安全研究中心,等等。我们坚决贯彻落扶贫工作部署,充分利用科教优势,真抓实干、精准施策、尽锐出战,帮助定点扶贫村提前1年整体脱贫,确保扶贫工作圆满收官、全面交账、有序衔接。60多年来,我们累计培养近30万名各级各类高层次人才,约50%留在海南创业就业。这是我们牢记使命,坚守初心,向海南人民交的一份沉甸甸的答卷!


我们目光坚毅,脚步坚定!

2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,探索构建多维协同、内生驱动的“三全育人”一体化育人模式,理论成果先后在《思想理论教育导刊》《中国青年研究》等刊物发表,成果经验先后被教育部、海南省委省政府、省教育厅党委等采纳并推广。


2020年,我们深化改革、真抓实干,顺利完成了双一流建设周期评估,超额完成了建设任务;9个学科进入“2020软科中国最好学科”排名名单,法学学科跻身全国前10%;植物与动物科学、材料科学、化学、农业科学等4个学科进入ESI全球前1%;我们全面推进本科教育教学“抓源头、抓基础、抓规范、抓保障、抓质量”五抓工作,14个专业成功入选国家一流本科建设专业;生源质量稳步提升,新生中排名在所在省份前10%的考生占新生总人数的一半左右;博士研究生报考人数比2019年增加了264%,考录比达到11.4:1。


2020年,我们在师资队伍建设方面硕果累累,全年引进具有博士学历的教师142人,其中全职外籍院士2人,其他国家级高层次人才9人;张云阁教授入选“2020年全国教书育人楷模”,罗杰教授荣获“全国先进工作者”称号。学校获批立项的国家自然科学基金项目首次破百;国家重大社会科学基金项目立项3项,位列全国第27名。我们坚持开放办学,启动实施“一院一校”国际化办学行动计划;成功举办“海南大学2020年顶尖科学家讲坛”,有力提升了学校的学术影响力。2020年,也是我们着力提升学校基础设施建的一年,全年竣工项目28项,在建项目12项,在建面积24万平方米,投资总额14.55亿元;“三年更新工程”已经落实可建项目20项,计划投资23.8亿元。观澜湖校区教学及生活服务设施(一期)项目、生物医学与健康研究中心等5个新建项目获准立项。


2020年,我们滚石上山、劈浪前行,完成了承上启下的历史交接;2020年,我们敢于竞争、辛勤耕耘,开始了继往开来的谋篇布局。面对灾难,我们内心坚韧;面对使命,我们初心坚守;面对发展,我们脚步坚定。

征程万里风正劲、重任千钧再奋蹄。2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是学校全力推进新一轮世界一流学科建设的关键之年。站在“两个一百年”历史交汇点上,身处“两个大局”,我们将以更加坚毅的目光,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,始终与国家战略和海南自贸港发展同心同向同行,以更加坚定的步伐拥抱新时代、踏上新征程、开启新格局,为国家科技创新和教育事业,为海南自贸港的蓬勃发展不断贡献力量!


祝愿伟大的祖国国泰民安、繁荣富强!

祝愿学校事业发展再上新台阶!

祝福全体海大人新年快乐、阖家幸福!

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university