海大新闻
    >> 正文

风帆正劲 勇毅前行 ——海南大学2022年新年献词

时间: 2022年01月01日 08:00 来源: 宣传部 点击:[]

时光如白驹过隙,2022年的钟声已经敲响。辞旧迎新之际,我们谨代表学校并以个人名义,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期支持学校发展的社会各界朋友,致以诚挚的谢意和深情的祝福!

2021年,注定是具有里程碑意义的一年。这一年,我们共同沉浸在中国共产党100周年辉煌历程的自豪与喜悦之中。这一年,中国正式宣布全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这一年,“十四五”稳步开局,东方大国,巍巍巨轮,风帆正劲再启航。

2021年,我们深入开展党史学习教育,在重温百年党史中悟思想、办实事、开新局;在全面回顾学校63年办学历程中熔铸“海大精神”,在全校激荡起团结奋斗、开创新局的磅礴力量;在充分研判高等教育发展规律、学校发展现状与外部竞争态势中布局完全学分制、书院制和组建协同创新中心三项改革,谋划高质量发展路径,与蓬勃建设的海南自贸港同频共振。2021年,前进中的海南大学,风姿绰约,意气风发,以一种更加坚定自信的姿态和一份满意的答卷完成了对党的百年的献礼。

感谢有你,我们敢闯敢试!

中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。海南大学也迎来了历史上最好的发展机遇。船到中流浪更急、人到半山路更陡。唯有改革创新,才能取得先机,赢得未来。2021年,我们发扬“敢闯敢试、敢为人先”的改革创新精神,勇于自我革命,全力推进完全学分制和书院制改革,力求打破学院、学科壁垒,完善“个性化”人才培养机制,强化不同学科专业的融合交流,激发学生自主学习的动力,培养拔尖创新人才。我们坚持面向国家发展战略和海南经济社会发展需求,按照“解决真问题,真解决问题”的思路,聚焦“自贸港发展和制度创新”“生态文明”“文化旅游”“热带高效农业”“海洋科技”“全健康”“信息技术”七个重点研究领域构建七个协同创新中心,支撑引领学校相关领域或学科方向成为“海南急需、国家一流”。我们成功推动二级单位考评改革,倡导“敢于竞争、善于转化”,有效培养师生的危机意识和竞争意识。

感谢这个伟大的时代,感谢教育全面深化改革的大环境,感谢海南自由贸易港的政策红利,让我们有了敢闯敢试、革故鼎新的勇气和定力。生逢盛世,我们当不负盛世!

感谢有你,我们心无旁骛!

这一年,我们在党和人民的关怀与支持下奋力前行。3月,国务院副总理孙春兰来校视察工作,为学校的发展提出了殷切希望;5月,省委沈晓明书记再次来校指导工作,向广大师生发出了“当好海南自贸港建设的参与者、参谋部、孵化器和后备队”的号召;9月,冯飞省长召开政府专题会,研究部署推动海南大学“双一流”建设,25个厅局和市县负责人共同为学校的发展出谋划策。这一年,国家发改委地区经济司与海南大学签订战略合作框架协议,共同推动海南生态环境监测。这一年,我们携手三亚市共建海南大学三亚南繁研究院,46000余平方米南繁种业科技众创中心大楼、3500余亩科研试验基地,让我们在服务“南繁”战略上有了更加广阔的空间。这一年,我们同海口市谋划共建新药筛选及评价平台;同万宁市共建海洋科学试验中心;联合洋浦经济开发区、洋浦石化新材料院士工作站、中国石化海南炼化公司成立洋浦石化新材料研究院;同东南大学、长安大学、中国科学院武汉植物园、华为技术有限公司等近20家高校科研院所和大型企事业单位签署合作协议;我们积极对接海南省委深改办(自贸港工委办),开展海南自贸港政策宣讲培训工作;我们精心编制海南省中国特色自由贸易港政策实验室(压力测试实验室)和国际旅游消费研究院筹建方案。这一年,我们重新构建校友工作体系,校友累计捐赠(含已达成捐赠意愿)3500多万元,用于母校的建设和发展。

这一年,我们获得了来自四面八方的关心和厚爱。这一年,我们“以服务求支持、以贡献求发展”的信誉正在稳固。感谢您的认可和支持,2022,我们将砥砺前行,不负所望!

感谢有你,我们团结奋进!

“功崇惟志,业广惟勤。”在过去60多年的发展历程中,我们不忘来时路。“草庐创伟业、荒滩筑新城”艰苦奋斗的精神鼓舞一代又一代海大人辛劳耕耘、埋头苦干。“云散月明谁点缀?”夜幕降临,从世纪大桥望向海南大学,农科楼、研发楼、教学楼、办公楼用灯光点缀了校园的璀璨夜空。深夜那盏灯下,是师生在实验室里探寻科学的奥秘;是教师在引经据典、用心备课;是辅导员在和学生谈心谈话;是学生在自习室挑灯夜战;是行政人员在飞速敲动键盘加班加点......这是海大人用勤奋点灯,用奋斗书写新篇章的场景。正是师生员工的工作学习热情不断高涨,学校干事创业的氛围持续向好,学校各项工作呈现出快速发展的良好势头。

2021年,我们坚持立德树人根本任务。新增11个国家级一流本科专业建设点,新增数量并列全国第59位。本科生生源质量持续提升,研究生招生指标快速增长。学生的培养质量不断提高,学生团队作品《蓝探》在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖,实现海南省新突破;法学院学生代表队勇夺第十九届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛冠军;公共管理学院研究生团队获得第五届中国研究生公共管理案例大赛特等奖第一名;原创舞蹈《把蓝色还给海洋》获全国第六届大学生艺术展演舞蹈类甲组一等奖和优秀创作奖。

2021年,我们全面加强学科和学位点建设。完成首轮“双一流”建设阶段性任务,作物学学科成长提升度显著。新增工程学科进入ESI全球前1%,加上植物与动物科学、化学、材料科学、农业科学,海大已有5个学科进入 ESI 1%。在2021年软科排名中,作物学、法学、马克思主义理论等14个学科上榜,比2020年增加了5个学科。新增博士学位授权点4个,新增博士点数量在全国申报单位中并列第10位。

2021年,我们持续强化人才强校战略,打造海南自贸港高层次人才蓄水池。学校全年共引进具有博士学位的教师318人,其中国家级人才9人。近三年,学校共全职引进757名具有博士学位的教师,30%以上具有国际研学经历;院士、杰青等国家级人才数量由5人增加到34人,学科带头人队伍迅速壮大。

2021年,我们精心打造有组织的科研体系。获批国家自然科学基金项目150项,资助数全国排名69位;获批国家社科年度项目19项,排名并列全国高校77名;获批国家科技重大专项、国家重点研发计划合计4692万元,比2020年翻了四番。横向课题立项经费突破亿元大关,超过过去两年的总和。

2021年,我们坚持开放创新,争当国际教育创新岛建设中的排头兵,构建“全方位、多层次、宽领域”的对外交流与合作新格局。学校已与38个国家和地区的200多所高校及科研机构建立友好合作关系。

2021年,我们以前所未有的力度加快学校基础设施建设。生物医学与健康研究中心、南海海洋资源利用国家重点实验室项目、协同创新中心项目等一大批建设项目陆续开工或投入使用;校园三年更新工程、观澜湖校区等列入省重点建设项目。目前,在建项目总建筑面积45.5万平方米,投资总额36亿元,是过去30年的总和。

2021年,还涌现出很多的海大故事。有休学创业、陪伴病重母亲走完生命最后一程,中国大学生自强之星标兵黄俊玮同学的感人事迹;有美术与设计学院师生发挥专业优势,完成海大百米党史长廊墙绘制的亮丽风景线;有海洋学院李秀保教授为了那片珊瑚海,孜孜耕耘、监测生长、修复礁盘的初心坚守......栉风沐雨,披星戴月。这恰是极不平凡的2021年里海南大学砥砺奋进的鲜明印记。

感谢有你,每一个为海南大学发展真心付出的师生员工。这一年,我们目光更加坚毅,姿态更加昂扬。这一年,我们团结奋进,众志成城,硕果累累。我们为海大有你而自豪!

时光长焦对准2022,新一年的太阳从地平线冉冉升起,照耀神州大地。清晨,海南大学东坡湖沐浴新年第一缕曙光,湖面宛若一方明镜,上百只白鹭翩飞,在红树林诗意地栖居。此时,椰风徐徐,东坡湖畔传来海大学子的书声琅琅;儋州校区绿树成荫、枝繁苍劲,默默诉说着先驱们“丹心耀南疆”的奋斗过往;观澜湖校区热火朝天,加快着自己的成长。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。2022,风帆正劲,我们勇毅前行!我们将坚决贯彻落实习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”重要指示精神,坚定信心、保持定力、不懈努力,加快建设支撑引领海南自贸港发展的一流大学。我们将持续传承和弘扬“海大精神”,凝聚力量、增进共识、激发动力,在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中,当好参与者、参谋部、孵化器和后备队,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

祝愿海南大学明天更美好!

祝愿全体海大人新年快乐!



海南大学党委书记 符宣国  校长 骆清铭


关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university