海大新闻
    >> 正文

海南大学与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学签署合作谅解备忘录

时间: 2021年10月14日 09:05 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者/摄影 李天畅 李金格)10月12日上午,海南大学与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学举行合作谅解备忘录签约仪式。伊尔库茨克国立理工大学校长卡尔尼科夫,副校长、贝加尔金砖学院院长萨夫金,校长助理、中国事务负责人夏爽;中国科学院院士、海南大学校长骆清铭出席仪式。本次签署仪式以线上形式进行。

骆清铭简要介绍了海南大学师资力量、学科建设和对外交流的基本情况。他表示,近年来海南大学紧密对接国家发展战略和海南自贸港建设需求,依托海南区位优势,根据“热带、海洋、旅游、特区”四大办学特色,计划在生态文明等七个领域加强学科建设和科研攻关。他希望两校以此为契机,为海南自由贸易港建设乃至中俄两国的可持续发展培养更多具有国际视野的复合型人才。

卡尔尼科夫表示,伊尔库茨克国立理工大学注重国际间的科研协作、技术攻坚、校校合作和学生交流,学校贝加尔金砖学院为俄罗斯联邦教育部设立的教育改革试点学院,聚焦可持续发展领域,着力于化工能源、环境生态、循环经济等学科融合式发展,契合海南大学学科建设方向和海南省经济社会发展需求。

骆清铭和卡尔尼科夫分别代表双方共同签署了《海南大学与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学合作谅解备忘录》。

据悉,伊尔库茨克国立理工大学成立于1930年,是俄罗斯联邦政府重点建设的国家级研究型大学。学校现有在校学生17500人,其中1500人为外国留学生,320名中国留学生。结合自身科学技术,积极开展与俄罗斯及外国公司的合作,在校内成立了近30家公司,积极开拓以“产、学、研”一体化为目标的教学实践,科技园的教授和技术人员参与了俄罗斯最新民用飞机“MC-21”的设计和生产,在机翼复合材料方面拥有专利技术。

海南大学和俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学相关职能部门负责人、相关学院负责人参加签约仪式。


海南大学与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学签署合作谅解备忘录,这标志着海南大学与伊尔库茨克国立理工大学正式确立友好合作关系。 


(编辑:余梦月)


关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university