海大新闻
    >> 正文

海南大学举行2021级新生开学典礼

时间: 2021年09月09日 18:21 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 余梦月 李天畅  学生记者 张赫 徐士闲冉冉秋日,逐梦当时。9月9日上午,海南大学2021级新生开学典礼在海甸校区、儋州校区和城西基础教学部同时举行。来自全国各地的8162名本科生、3037名硕士研究生、296名博士研究生,以及来自39个国家和地区的127名国际学生通过线上线下相结合的方式参加开学典礼,正式成为“海大人”。

教育部部省合建高校党建工作联络员谭基虎;海南大学党委常委、校领导符宣国、骆清铭、廖清林、郑尉杰、傅国华、胡新文、王崇敏、梁谋、曹兵、叶光亮、曹宪忠、范文、谭勇、陈明宝出席典礼。


升旗仪式。 徐士闲


上午7点30分,五星红旗伴随着雄壮的国歌冉冉升起,全体新生队列整齐,齐唱中华人民共和国国歌。

中国科学院院士、海南大学校长骆清铭在开学典礼上作题为《奋云霄而振翮,励德业以日新》的讲话。他以“草庐创伟业、荒滩筑新城”的艰苦奋斗精神为主题,与同学们分享了海南大学60多年的奋斗历程和几代海大人艰苦创业的情怀与担当,勉励海大学子在艰苦奋斗中追求卓越、实现自我。

骆清铭指出,新时代兑现“强国有我”的誓言,需要继承和发扬艰苦奋斗的精神。习近平总书记寄语中国青年:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任”。人生的意义只有在服务国家、贡献社会中才能得以彰显,作为与“中国梦”同向同行的一代人,他希望大家善于把握建功立业的人生际遇,勇于承担“天降大任于斯人”的时代使命,用艰苦奋斗创造幸福,在接续奋斗中品味幸福,以奋斗不息兑现“强国有我”的誓言。

骆清铭表示,追寻梦想、实现价值的过程,需要牢固树立追求卓越的信念。对大学生而言,追求卓越,就是要树立远大理想,追求一流学识,发扬艰苦奋斗精神,实现自我价值。他希望大家练就更强大的内心,敢于自我突破和重新定位,从更高和更广的视野定义学习。他还向新生们介绍了海南大学完全学分制改革、建立书院制育人体系、组建协同创新中心等综合改革举措。

骆清铭勉励同学们能够心怀“国之大者”,在艰苦奋斗、追求卓越的征程中投身海南自由贸易港建设伟大事业之中。选择海南大学,选择来到海南自由贸易港,就是准备投入一项伟大的事业。他希望大家能够在完成学业的那一天继续留下来,投身海南自贸港建设这一伟大事业,与海南自贸港一起艰苦奋斗、共同成长。

开学典礼上,教师代表唐朝荣、杨娜、陈金辉,在校生代表王子豪、孙宇航、陈星宇,本科新生代表吴雨欣、孙菁菁、崔紫薇,研究生新生代表石梦真等分别进行发言。

海南大学相关职能部门负责人,教师代表、学生代表,以及2021级全体新生参加开学典礼。


海甸校区开学现场。 林嘉仪明 周孜璇


城西基础教学部开学现场。 徐士闲


儋州校区开学现场。

(编辑:余梦月 许劲草)

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university